房门开了,壮汉对着24岁的智残小伙夏商就是一脚……智商相当于七八岁孩子的夏商哭了,“谁能帮帮我?”今年夏天,为了帮朋友忙,智残3级的夏商从贷款公司贷款8万余元。朋友拿到这笔钱后挥霍一空,而还款的承诺却没有兑现。8月26日,不明人员登门讨债,对夏商进行殴打。如今,夏商承担着违约还款的风险,还遭受着人身安全的威胁,每日把自己反锁家中战战兢兢。

  智残小伙遭朋友“坑贷”8万多

  夏商家住甘井子区大连湾经济适用房小区。夏商24岁,今年被金州残疾人联合会鉴定为智力残疾3级,智商相当于七八岁的孩子。去年,夏商在外打工时认识了一个叫王某的朋友。夏商说,王某声称继父炒股票跌进去了,想跟他借钱。“后来他又让我贷款,说贷款由他还。”夏商说。今年6月中旬至7月初,王某分别联系了3家贷款公司,带着夏商去办理贷款手续。夏商一共贷款了8万7千元,这笔钱一经借出都给了王某,只留下了3张借条。

  朋友未还款 智残小伙遭殴打

  夏商智力有缺陷,对于贷款的利息、偿还的期限是一窍不通的。8月26日,有人敲夏商家的房门。他刚把门打开,几个膀大腰圆的壮汉就进来了,其中一个人对着夏商就踹了一脚。“后来我坐着,他们也打我。”夏商的嘴唇、鼻子等多处部位受伤。夏商爸爸说,他们都是一米八几的大个子,“我没想到他能往脸上踢……”

  此时,夏商一家才知道问题的严重性。夏商妈妈在日本打工,爸爸身患重度肺结核和肾病,家中根本没有积蓄。夏商爸爸赶忙跟王某协商还款,对方留下一张保证书,却始终拿不出钱来。夏商说,除了8.7万元贷款,王某还要求他带自己身份证办了3张信用卡,刷出来1万6千元现金,这些钱也都被王某拿走了。

  钱被朋友挥霍一空 只能慢慢还

  既然知道夏商有智力残疾,王某为何还要让他去贷款呢?对此,王某称,他在大连没什么朋友,钱不够用,因此才想到让夏商帮忙的。从夏商那里拿走的约10万元现金已经被他挥霍一空,用于出去玩、租房子等等。“他的债务我负责,我把钱还给夏商,夏商再还给贷款公司,现在就是这么个情况。”王某说,但是现在他手头没有多少钱,所以暂时还不上,现在他自己也不知道怎么办。王某表示,贷款利息究竟是多少他也记不清了,只记得还款总数(含利息)应该在10多万元。

  律师说法

  如果监护人拒绝追认贷款合同无效

  智力有障碍的人士,签署贷款合同是否有效?对此,辽宁宏展律师事务所副主任律师刘万昕表示,夏商属于智残人士,有可能是限制行为能力人。那么,这个贷款合同是个效力待定合同,如果监护人拒绝追认,这个合同应该是无效的,也就是说因为夏商有智力缺陷,签署了贷款合同,监护人不认同,合同就可以视作无效。

  “当初夏商拿到的这笔钱,应当进行返还,但不应计利息。”刘万昕说,如果王某有欺诈夏商的主观故意,则需要他把这笔钱返还给夏商,再由夏商向贷款公司还款。

  半岛晨报、海力网首席记者满文飞 实习生邵宽明