本报讯 8月5日15时许,张女士报案称,自己位于中山区明秀山庄某楼31层的家中被盗,现金12.4万元、119枚面值为10元的纪念币及价值人民币2000元的网络路由器设备被盗走,财物损失总价值达127190元人民币。

  中山公安分局高度重视此案,责成刑侦部门及桃源派出所全力侦办此案。侦查员发现张女士家中是31至33层的跃层,被盗的12.4万元现金放在32层主卧的换衣间抽屉里。经现场勘查,嫌疑人是沿31楼户外阳台走廊通过,徒手攀爬至客厅,钻窗入室直奔卧室。侦查员发现张女士家中安有很多摄像头,但是嫌疑人非常狡猾,逃跑时将被害人家中监控设备的硬盘一起带走,没有留下作案视频证据。

  侦查员通过大量调取、反复研判现场视频,发现一名男子十分可疑,该男子在8月2日下午2时55分左右出现在案发楼层侧面的消防通道里向下行走。经过努力,警方终于锁定了这名犯罪嫌疑人。

  8月9日下午2时,侦查员在中山区秀月街附近将嫌疑人徐某抓获。据犯罪嫌疑人徐某供述,其曾去过被害人家换洗过窗帘,见其家中装修豪华,便起异心。加之,近期其因欠下高额外债,经济压力较大,于是决定铤而走险攀爬入室实施盗窃。

  目前,犯罪嫌疑人徐某已被警方刑事拘留,此案正在进一步侦查审理中。

  本报记者 安文元