这份远方的感激之情送到了何丰旺(右)家中。这份远方的感激之情送到了何丰旺(右)家中。

  本报讯 “大连长兴岛管委会领导:你们好,正当你开启此信时,可能一切归于平静。我正安坐于家中,过着宁静的生活,但当天那一幕历历在目。感谢长兴岛渔民何丰旺师傅,在我们危急的时候伸出了援助之手!”8月3日,长兴岛经济区管委会收到一份来自辽阳的感谢信和锦旗,写信人想通过这种方式要感谢长兴岛一位渔民的救命之恩。

  据了解,来信人黄娜是辽阳人,前几天她和20岁的儿子小袁来长兴岛旅游。8月1日晚上,小袁吃完晚饭后去海边游泳,结果一夜未归。焦急万分的黄娜立即报警,直到2日上午十点多,终于得到消息,在茫茫大海中漂浮了十几个小时的小袁被一位渔民救起。

  原来,小袁由于不熟悉周边环境,在海中游泳时被大浪意外冲走,靠游泳圈漂浮海上。十几个小时过去了,直到第二天上午9点多,被长兴岛何屯村渔民何丰旺发现。他立即和周边的渔民一同驾船出海,合力将落水的小袁救起,并立即为小袁提供了衣物、矿泉水和八宝粥等。

  由于在海上漂浮了十几个小时,上岸后的小袁已经完全体力透支,神志不清,何丰旺马上打电话报警并最终寻找到小袁的家人。得知消息的黄娜赶到现场时,小袁已经基本恢复了行动能力,对救命恩人何丰旺一再表示感谢。当黄娜提出拿现金感谢他时,何丰旺拒绝了。老何说:“每个人遇到这种情况都会伸出援助之手,这不是钱的事。”

  如今,黄娜和儿子已经回到老家辽阳,记者在与黄娜电话沟通时,她一再表示感谢,她说:“长兴岛不但山好、水好、风景好,这里的人更好!我们以后一定会经常去长兴岛,因为这里的亲人给了我儿子第二次生命。”

  文本报记者 祝福

  图本报记者 张瑜