晨报讯(半岛晨报、海力网记者佟亮 实习生温晓静 文/图) 一名男子在三楼平台进行防水作业时,被突然倒下的铁架砸到,差点被砸晕。消防官兵到达现场后,利用担架和拉梯将伤者从楼顶成功救下。

  昨日9时13分,青泥洼消防中队接到报警称,位于气象局附近有一名工人在楼顶进行防水处理时被砸伤,情况十分危急,中队立即出动1辆消防车,拉载8名消防官兵赶赴现场。

  到达现场后,中队官兵看到,被困工人位于一栋三层楼的楼顶,有意识但不是十分清醒。据介绍,被困工人在进行防水作业时,被突然倒下的铁架砸到,男子身上多处受伤。

  经勘查发现,事发三楼没有下来的楼梯,当时工人从旁边较矮房屋顶部爬上去的。中队指战员分析现场情况后,决定利用担架和拉梯,将其从旁边矮房的房顶救下。

  中队官兵们先是将被困工人小心翼翼抬到担架上,然后固定好,以免救援过程中对他造成二次伤害。随后,救援人员在相邻的矮房房顶搭好梯子,将担架顺着梯子缓缓下放至矮房房顶。救援人员又在矮房房顶与地面间也固定好梯子,用安全绳绑在担架两端,靠近被困工人双脚的一端绑在梯子顶部,另一端则由位于房顶的中队官兵负责拉住。

  位于地面的中队官兵与现场的保安等人在房顶官兵的指挥下,固定住梯脚并合力托住缓缓向后放倒的梯子,直至梯子完全平放在地面上。经过半个多小时的救援,被困工人被成功救下,随后被送往医院接受治疗。