杨雪杨雪

  8月6日,金州公安分局交警大队交警在巡逻时,热心救助了一位被烫伤的市民,经过警车开道引导,受伤司机被及时送往医院,目前已无大碍。

  8月6日21时20分许,金州交警大队夜勤中队在滨海路龙王桥下巡逻时,接到一辆越野车主求助。“当时轿车打着双闪,就停在路边,一问才知道,车上一位群众被轿车发动机水箱烫伤了,因为着急去医院被密集的车流压堵在路边,非常着急。”执勤交警袁新恒回忆说。了解情况后,感到情况紧急,现场交警立即招呼受伤的市民及家属上警车,由交警护送去医院,很快将伤者送到了金州区第一人民医院。

  在医院里,执勤交警看到伤者痛苦的样子,在询问医生简易急救处理的方法后,给伤者买来冰棍进行冰敷。警方随后联系到伤者的妻子,并将她送到医院照顾伤者才离开。

  据了解,因天气炎热,导致汽车引擎高温“开锅”,伤者在下车处置时没有经验,直接掀开汽车发动机盖,被高温热气烫伤。

  警方提醒司机朋友:发动机水箱“开锅”,不要在开锅时立即开盖加水,应设法增加空气流动,等水温下降至不再沸腾时,用湿毛巾垫手将散热器加水盖拧开一点,放出水蒸气,过一会之后再将之全部打开。脸部等身体裸露部分要避开加水口,以防开水喷出而被烫伤。

  张志远 半岛晨报、海力网记者杨雪