市交警部门开展“平安行动”以来,全市交警昼查夜巡、严管严控,以高压态势全力打击各类交通违法行为。5月16日,西岗交警大队用1小时40分侦破了一起连撞5车的交通肇事逃逸案。

  肇事逃逸 交警合力围捕

  5月16日20时52分,西岗大队接到群众电话报警称:黄河路交西岗街路口,一辆白色越野车连撞5辆小型轿车后,沿黄河路向东逃逸。西岗交警大队立即启动巡逻查缉应急预案,调度黄河路周边警力火速对黄河路的西岗街以东所有路段进行地毯式排查。民警们对事故现场进行勘察,走访周边群众,争取获得有价值线索。一名出租车司机回忆,白色越野车的车牌前几位为“辽B201”。副大队长侯久昌与民警王征利用综合信息平台,结合车辆特征对该逃逸车辆进行筛查比对,一小时后确定了车辆号牌为辽B201XX、白色丰田越野车有重大肇事嫌疑。

  见微知著 迅速侦破案情

  因车主在系统内登记电话为空号,民警遂通过技术手段查询,并电话联系上车主儿子李某。李某被传唤至大队后称,他撞车逃逸。在民警询问中,李某言辞前后却漏洞百出。民警立即判断李某可能涉嫌提供虚假证言。办案民警对其进一步调查发现,其父亲李某某存在重大肇事嫌疑。

  根据李某提供的住址,民警立即赶到肇事嫌疑人李某某家中对其实施抓捕,却发现嫌疑人并未在家。事故中队长连夜对李某进行询问,并动之以情、晓之以理,向其陈述利害。终于,民警的耐心规劝攻破了李某的心理防线。李某承认在父亲发生交通肇事后,自己为父亲策划了这起顶包事件,不料还是被经验丰富的交警识破。李某向民警承认了错误,并主动与父亲李某某取得联系,劝其投案自首。5月17日上午,已连夜乘车去沈阳的肇事嫌疑人李某某主动乘坐动车从沈阳回到大连,接受西岗交警大队调查,并如实供述了自己驾车肇事逃逸的全过程。

  酒驾解愁 最终父子被拘

  据李某某交代,5月16日19时,他与妻子发生口角,恼怒之下酒后驾车发泄,不想造成了连撞5车的严重后果。李某某对逃逸行为懊悔不已。西岗交警大队将按照《道路交通安全法》第九十九条(三)项,对李某某处以行政拘留15日、罚款2000元、驾驶证记满12分的处罚,其儿子李某也将按《治安管理条例》第六十条(二)项,处以行政拘留10日、罚款500元的处罚。至此,5·16事故逃逸案在12小时内成功告破。大连交警雷厉风行的作风,强势打击了轻视法律、心存侥幸的违法者。

  数字

  自5月12日市公安局交警支队开展“平安行动”以来,截至17日,查处各类交通违法行为2.85万件,其中酒(醉)驾335件,涉牌涉证行为862件,“三超一疲劳”1588件,违法停车1078件,查扣摩托车966台,拘留189人,一次记满12分驾驶证216本,暂扣驾驶证243本,吊销驾驶证20本。 王景隆 半岛晨报、海力网记者岳宇艳