随着城市道路维修工程的进行,道路交通标线也在同步布设恢复中。交警部门已经对港湾街等新摊铺道路进行禁停标线布设,近期还将对高尔基路等28条道路陆续施划禁止停车线,进一步提示明令禁止停车的路段。同时,市区一些典型的路口,将陆续通过施划黄色网格线来腾空路口,缓解路口交通拥堵。

  黄色马路牙子就是“禁止停车线”

  城市主干道路,担负着城市交通的主要功能,然而违法停车不但占用道路,造成交通拥堵,还会形成道路交通安全隐患,所以整治违停对保障道路顺畅尤为重要。记者从交警部门了解到,除了已经施划的港湾街,还有高尔基路、数码路、胜利路、黄河街等28条路街将施划黄色禁停标线。

  据交警介绍,有这种禁停标线的地方,临时停车也不允许,停车需驶入临近路口停车。禁止停车线属于禁止标线,为黄色实线,施划于路缘石正面及顶面,用以指示路边禁止停放车辆。因为它属于禁止标线,所以在施划有这种标线的地方违停,就得按照“违反禁止标志标线”,将被罚200元,记3分。

  典型路口将施划黄色网格线缓堵

  近日,西岗区新林巷乐购超市附近东西两侧路口都施划了黄色网格线,不少驾驶人和行人不知道这是什么意思:有的行人以为可以在网格线上过马路,有的驾驶人则理解成网格线上可以停车等待转弯。

  市交警支队交通处规划科科长贾胜勇介绍,黄色网格线内禁止车辆停留,若无法确保顺利通过网格线区域,要停留在网格线以外等候。该路段左转弯与直行车辆有交叉,左转弯与直行车辆打架,人为地造成路口的交通拥堵。在该区域施划两处网格线是为了腾空两个路口,以缓解路口的交通拥堵,从而提高路口的通行效率。也就是说,无论是左转,还是直行的驾驶人,无法确保顺利地通过路口的时候,都不能进入网格线区域内等候,要在网格线区域外等待。

  昨天早晨,交警在西岗乐购超市门前指挥行人安全过马路,同时也指引驾驶人正确通过网格线。贾胜勇提醒驾驶人,除了现场交警对违法驾驶人可以依法进行处罚外,西岗交警大队指挥调度室民警也可以通过视频监控,对违法驾驶人进行拍照处罚。驾驶人在黄色网格线区域停留,将被按照违反禁令标志依法处以罚款200元,记3分的处罚。

  近期,交警部门将在市区一些典型的路口,陆续通过施划黄色网格线来腾空路口。这种黄色的网格线在本市一些医院、学校、单位的进出口都有设置,确保车辆进出时不被其他停靠的车辆堵住,防止路口堵塞。

  另外,有细心的驾驶人提出,黄色网格线的格有大有小,在功能上有没有区别?据贾胜勇介绍,黄色网格线有两种,小路口施划的网格线是一个黄色大框,里边打一个叉;而较大的路口施划的就是小网格线,两种黄色网格线的功能没有区别,都是禁止车辆长时间或临时停留。

  半岛晨报、海力网记者岳宇艳

  ◆禁止停车线

  ●为黄色实线,施划于路缘石正面及顶面。

  ●在禁止停车线处停车,将被罚款200元,记3分。

  ◆黄色网格线

  ●一般施划于路口。有两种,小路口施划的网格线是一个黄色大框,里边打一个叉;而较大的路口施划的就是小网格线。

  ●黄色网格线内禁止车辆停留,若无法确保顺利通过网格线区域,要停留在网格线以外等候。

  ●在黄色网格线内停车,将罚款200元,记3分。