“我闺女现在的状态很不错,工作有起色,刚升了职。真是太感谢解大夫了!”近日,60多岁的王大妈给解建国教授打来电话,描述了女儿的现状。她的女儿在11年前得了一种怪病,类似于老百姓常说的“洁癖”,是现任大连医科大学附属第一医院教授、享受国务院专家特殊津贴的辽宁省名医解建国妙手回春,历时半年时间,将王大妈的女儿给治好了。

  10年间女孩不断洗手

  昨日,王大妈告诉记者,她的女儿小秦今年32岁,是21岁那年开始不对劲的。“那一年孩子的姥姥得癌症去世了,病中特别遭罪。小秦跟姥姥感情深,这事对她打击特别大。”王大妈说,小秦从小胆小,心思敏感,姥姥去世后,她特别害怕,总是担心家里有细菌。“我注意到她洗手的次数越来越频,一开始是摸了别的东西洗,到后来发展到刚洗完手,又到卫生间洗,说擦手的毛巾不干净。”这种症状在生理期前更严重,以至于影响到日常生活。“随着情况加重,正常的工作都没法干了。”小秦经常开着会就跑去洗手,跟人握一下手也要洗手,久而久之,大家都以看怪物的眼光看她。小秦到底还是辞职了。因为“怪癖”她始终没找到对象,求医时都31岁了还单身。

  王大妈告诉记者,十年间,她带着女儿到处求医,“医生说这病叫‘不洁恐惧症’。西医用心理疏导等办法治疗,但没有太明显的效果。”

  历时半年化解怪症

  解建国教授是在不久前由市中心医院调至大连医科大学附属第一医院的,小秦是他在中心医院时诊治的病人。他介绍说,王大妈带着小秦来求医时,诊断的确患了‘不洁恐惧症’,属于肝郁肾虚、气阴两虚,需要从疏肝解郁、补益肝肾出发。解教授为其开具药方,随后病情稍好转、缓解,两个月后,小秦的精神状态好多了,增加了信心,主动要找工作。

  此后,对症的药方又经历一次调整。过了半年,王大妈来电告诉解教授,女儿已找到工作,洗手次数大大减少,基本正常了。“之后,我们随访了一年多,小秦基本没再犯病。”

  解教授分析说,小秦因为亲人去世,担惊受怕,才抑郁成疾,导致肝失疏泄、气机不畅,影响及血液运行。人体神志活动需要血液供养,血不养神就会心神失养,反复洗手、焦虑烦躁甚至恐惧是表现之一。

  各种“怪状”多为病态

  记者了解到,解建国从事中医临床工作已有40多年,早在2004年就获辽宁省首批“省名中医”。40余年临床中,他接诊过各种“状病”患者,著有《疑难顽怪病论治》等书。解教授介绍,中西医都可能见到一些闻所未闻的“怪证”。他认为,通过怪异的表象洞察疾病的病理本质是诊治“怪证”的根本。40多年间,解教授见过肚子胀得像鼓,整个人僵得如木头人一样的怪病,见过出红汗的病人,还见过一年四季穿不了厚衣服的“火人”、大热天仍浑身冰凉的“冰人”。“遇到怪症,应尽早求医。”解教授每周二、五上午出诊,如果有病人需要帮助,可来大医附属一院找他。