一名嫌疑人在指认现场。一名嫌疑人在指认现场。

  本报讯 营口盖州市姐弟俩盗贼,专门到瓦房店北部乡镇盗窃农民葡萄大棚的尼龙绳,当废品卖。瓦房店市警方张开一张大网,将盗贼王某姐弟俩抓获,村民纷纷向当地李官派出所送来锦旗表示感谢。

  3月5日上午,李官镇某村的何某夫妻发现葡萄大棚200多米长的塑料被大风吹飞,近千棵葡萄树一夜间全部冻死,损失10万多元,夫妻俩仔细一看,束缚大棚塑料的绳子不翼而飞,于是,报了警。李官派出所副所长于永升带民警来到现场,通过走访调查当天还有两家葡萄大棚绳子丢失。

  民警立即展开调查,发现应该是同一伙人所为,是两个人作案,运输工具是农用三轮车。民警调取多条道路相关视频监控,最终发现了一辆从北而来的农用三轮车可疑,此车来时空车,半夜回去时满载“货物”,车上有两人,隐约可见是一对男女。根据盗贼作案的时间和地点,于永升将派出所民警分成三组,在盗贼可能去盗窃的地方进行蹲坑,同时,安排所内的民警在网上进行视频监控。

  4月14日晚上7时40分许,监控视频的民警发现嫌疑农用三轮车沿202国道进入李官境内,立即向在蹲坑守候的副所长于永升报告,半个小时后,民警发现嫌疑车辆行驶到李官镇某村一处葡萄大棚密集区停了车,就在一名男子找到了作案目标,举刀准备砍绳子时,于永升带民警冲了上去,将一男一女制服。经审,二人分别叫王某和王某某,在农用三轮车上民警发现了多条准备装绳子用的编织袋。

  两人交代,他们是亲姐弟俩,都分别离婚,姐姐今年46岁,弟弟今年43岁,弟弟以前经营过葡萄大棚,知道捆大棚的尼龙绳6元钱一斤左右,当废品卖一斤1元钱左右,弟弟生活困窘,想盗窃葡萄大棚绳子作案,找到自己姐姐当“帮手”。民警了解到,姐姐家条件很好,自己还养船,当民警问她为什么要和弟弟盗窃时,姐姐说:“弟弟找我‘帮忙’,我还能不‘帮’吗?”此案告破后,村民们拍手称快,纷纷来到派出所感谢民警。

  文/本报记者祝福 通讯员初兴远 图/警方提供