今春,本市天干物燥,没有有效的降雨,森林火险等级一再攀升,而一些人却因不当行为引发火灾,给生命财产安全造成影响。昨天,大连市林业局公布今年以来森林防火10大案例。

  案例1 2月11日15时,违法行为人王俊携带烧纸、礼炮来到瓦房店市土城乡王崴村大孤山西山脚上坟祭祀,因王俊在坟前烧纸、点燃礼炮,被瓦房店市公安局土城子派出所民警当场抓获,并依据《中华人民共和国消防法》第六十三条第二项的规定,给予王俊行政拘留5日的行政处罚。

  案例2 2月11日14时30分,违法行为人姜兆永来到瓦房店市太阳街道办事处王店村小龙口屯西山为其父母上坟祭祀,因在坟前燃放鞭炮引发山火,被瓦房店市公安局太阳派出所民警抓获,并依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条规定,给予违法行为人姜兆永行政拘留5日的行政处罚。

  案例3 2月11日16时,违法行为人张仁海来到普兰店区莲山镇水门张屯北山上坟烧纸引起山火,过火林地面积 0.707公顷(10.605亩)。大连市森林公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,给予违法行为人张仁海行政拘留5日的处罚。

  案例4 2月13日13时30分,违法行为人曲国安在普兰店区大刘家街道办事处小山村王屯老莹山烧苞米叶引起山火,过火林地面积1.48公顷(22.2亩)。大连市森林公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,给予违法行为人曲国安行政拘留5日的处罚。

  案例5 3月23日10时30分,违法行为人于春华(女)在普兰店区双塔镇唐屯村滕屯塔沟林地内上坟烧香,将坟地周边的杂草引燃,引起森林火灾,经普兰店区林业调查与资源监测中心测量,过火有林地面积0.6088公顷(9.132亩)。大连市森林公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,给予违法行为人于春华行政拘留5日的处罚。

  案例6 3月16日13时许,违法行为人郭忠财在金普新区石河街道华农村大王屯老白山北侧开荒种地时抽烟引起山火,过火面积为19147平方米,其中林地面积为12886平方米。大连市森林公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,给予违法行为人行政拘留5日的处罚。

  案例7 3月13日上午,陈永江在瓦房店市祝华办事处八里村干河屯南山为母亲上坟祭祀,在使用火机点燃烧纸等祭祀物品时,不慎引发森林火灾。经瓦房店市众成林业规划设计院现场勘察,此次森林火灾过火有林地面积30.7813公顷,非林地面积0.5685公顷。目前,犯罪嫌疑人陈永江已被执行逮捕。

  案例8 2月10日13时许,庄河市居民马某清,在庄河市昌盛街道打拉腰村王屯青龙山南坡墓地祭祀时,因烧纸导致打拉腰村王屯青龙山南坡发生森林火灾。经大连森泰森林资源资产价格评估有限公司现场勘察,火烧迹地面积为3.9131公顷,均为有林地。目前,犯罪嫌疑人马某清已被依法取保候审。

  案例9 3月9日11时05分,犯罪嫌疑人于长胜在金普新区三十里堡街道山咀村老虎沟上坟祭祀时烧纸和燃放鞭炮引发森林火灾。经勘察,三十里堡街道山咀村老虎沟森林火灾过火面积为 188913平方米(283.4亩),其中林地面积为83746平方米(125.6亩)。目前,犯罪嫌疑人于长胜已被取保候审。

  案例10 3月13日11时,犯罪嫌疑人刁庆玉在莲山街道办事处安家村张屯后山上坟放鞭引起山火,经普兰店区林业调查与监测中心测量,过火有林地面积为24.203公顷,其中商品林2.171公顷,公益林22.032公顷。目前,犯罪嫌疑人刁庆玉已被依法取保候审。

  半岛晨报、海力网记者齐媛媛