提起蚊子,它们可并不受人待见。蚊子一般都是夏天里的常客,但生活在甘井子区玉镜路30号楼的居民,他们一年四季都与蚊子“相伴”,甚至大冬天,楼道内成群的蚊子都“撞脸”,而这种情况已经持续了三四年。那么这些蚊子从哪里来?本报记者接到市民打来的电话后,对此进行了探访。

  居民家一年四季点蚊香

  近日,家住泡崖小区玉镜路30号2单元的居民张女士给本报新闻热线打来电话,称家里楼道内的蚊子特别多,楼内居民不堪其扰,甚至大冬天楼道内的蚊子成群,居民在楼道内走蚊子都能“撞脸”。而这种情况已经持续了三四年的时间。“正常一般都是夏天有蚊子,可这里一年四季都有蚊子!”张女士说,这些蚊子聚在走廊的窗上和墙面上密密麻麻的,她甚至一想起来头皮都发麻。张女士告诉记者,她们家住二楼影响尤其严重,家里天天晚上打蚊子,一年四季都点蚊香,根本都没办法睡觉。

  楼道内蚊子成群嗡嗡响

  记者来到了张女士家所在的居民楼探访,一进楼道就感到有蚊子在周围嗡嗡的飞。记者走上一楼台阶,看到走廊窗户上以及墙面上到处遍布着被打死的蚊子。记者仔细凑近楼道内的窗玻璃,几十只个头不小的蚊子飞来飞去。“一开门蚊子就跟着进家,我们平时没事儿不敢出门。”张女士家住二楼,楼层矮所以受灾最严重。张女士的母亲说,楼上邻居随便在楼道内的玻璃上按了一下,数了数按死了28只蚊子。记者了解到,这个单元一共6层,整栋楼大约15家住户。提及这楼内的蚊子,这栋楼的居民都有苦难言。

  追问:这些蚊子从哪里来?

  这些蚊子到底从哪来?在记者的追访下,居民们告诉记者,楼道内蚊子泛滥的原因可能是来自一楼的暖气管道。在这个单元楼内的一楼没有住户,却有一个蓝黑色的大铁门,居民们说,这个铁门里是暖气管道。“曾有邻居打开过这个铁门,一打开里面蚊子扑面而来。”张女士说。

  记者试着打开了铁门后,一股刺鼻的霉味扑面而来,里面有几根管道,管道的四周堆满了废旧纸壳等杂物。里面的潮气很大,管道周围也确实隐藏着很多的蚊子。

  征集 谁有驱蚊高招?快打82488888

  采访过程中,记者也针对此事向小区物业了解了情况,工作人员告诉记者,据他们了解,这些蚊子确实来自楼道内的暖气管道。“暖气管道周围有积水而且暖和,蚊子又喜欢潮湿温暖的环境。”工作人员说,暖气管道物业没有办法进行改造处理,所以目前,他们只能等天气暖和些,安排工作人员专门去进行灭蚊。

  住在三楼的杨先生说,以前试过往楼道内喷药灭蚊子,当时挺有效果,但过段时间蚊子又出现了。

  这些蚊子确实给居民增添了不少烦恼,如果您有什么驱蚊高招,可以拨打热线电话82488888。 半岛晨报、海力网记者孙熳文/图 实习生安宏宇