春季,海鲜市场逐渐热闹起来,此时,大连本地最火的海鲜虾爬子开始上市了,这道肉质肥美的大连传统美食调动着老饕们的味蕾。上周,有海鲜销售商收到旅顺“第一网”虾爬子,捕捞量少,每斤售价80元,并没搅热海鲜市场。记者走访市场发现,由于天冷水凉等原因,今年本地虾爬子上市较去年晚了一周,质量较好的零售价70多元,价格比去年贵出约三成。

  水冷上市晚价比去年贵三成

  按往年大连本地虾爬子上市时间看,三月中旬市场就应该有少量虾爬子开始销售了,而近日记者走访几家市场发现,本地虾爬子显得有些“静悄悄”的。绿波附近的几所商店的海鲜摊位几乎没有虾爬子卖,一位摊主表示,现在虾爬子刚刚捕捞,数量特别少,进货价就高,每斤售价都70多元卖不动。

  记者走了一圈,才发现有一家商店“因为今年春天气温偏低等原因,所以虾爬子上市较晚,这两天才进了些旅顺的货。”摊主表示,他家的虾爬子每斤售价75元,加上捕捞量少,怕不好卖只敢进了十几斤货。

  市民李先生等了好久,没想到今年刚上市的价格这么贵,只好买了一斤先尝尝鲜。玉华市场的海鲜销售商郝增在告诉记者,因为春季气温偏低等原因,本地第一批虾爬子上市时间比去年晚一周左右,质量最好的每斤70多元,质量次之的较便宜些。“去年这个时候本地虾爬子价格应该已经降到50多元,昨天我这进货价就65元,消费者挺难接受。”郝增在说,去年三月中旬上市量很多,价格随着产量增多开始松动,而近日虾爬子才刚上市,价格还没有下降的迹象,能否“腰斩”还得看品质和产量。 三条渔船仅凑出8斤“第一网” “上周市场偶有‘第一网’吆喝,近日上市量多了一些,每天销量近百斤,但价格降不下来,市民都是问价的多买的少。”说起年年都会提到的“第一网”,郝增在表示一年不如一年,自己都觉得太贵了。上周,他从旅顺收购来“第一网”总共8斤虾爬子,这还是从三条小渔船“凑”出来的,每斤售价80元,市民最多就买一两斤尝尝鲜,很快卖光了。“一条渔船的头网或某一个渔港的头网都可以成为‘第一网’,去年‘第一网’每斤卖到90元左右,随着上市量增多价格慢慢下降。”郝增在说,一条渔船“第一网”捕捞量本身就少,往往上岸后就被当地人抢光了,难以流入市场。

  业内人士分析,天冷水温较低,穴居性的虾爬子都躲到深水水域的洞穴里,等到清明节天气转暖,虾爬子开始出来活动,捕捞量增多,品质一天比一天好。目前,大连市场上出售的虾爬子山东和朝鲜边贸占到一半多,山东虾爬子比大连本地虾爬子早上市半个多月,今春卖到每斤约四五十元,价格一直居高不下,又因为山东虾爬子远道而来新鲜度稍差,大连人对本地虾爬子的鲜味情有独钟,所以山东虾爬子销量并不好,很多商贩不爱卖,只等清明节商机到来。

  庄河虾爬子肉质紧实鲜美很抢手

  公虾爬子肉多饱满味道鲜,母虾爬子脖子处呈“王”字,带籽吃起来口感香。记者了解到,目前大连本地虾爬子主要来自旅顺、金州、开发区,而个头最大品质最好的庄河、瓦房店虾爬子因产量少,尚不能形成气候,在当地就被“消化”掉,消费者很难买到。到底哪里的虾爬子最好吃?业内人士认为,大连本地产的虾爬子都很鲜美,不过庄河相对旅顺水浑些,微生物含量高,虾爬子长得大,肉质紧实鲜美,表皮有些青黑色。土生土长的庄河人郝增在介绍,十多年来他很少能进到庄河虾爬子卖,刚上市根本拿不到货,而且庄河人特别爱吃母虾爬子,生腌吃法比水煮受欢迎,剩下少量公虾爬子能流入到市场。

  半岛晨报、海力网记者肖崟崟