铁鞋头牢牢地夹住张某左脚的大拇指。铁鞋头牢牢地夹住张某左脚的大拇指。

  18日上午,瓦房店长兴岛一家机械厂内发生意外事故:一个钢构件砸中女工张某的左脚,导致她穿的铁头劳保鞋铁板夹住其左脚大拇指,医院也无法救治。幸亏大连消防瓦房店大队消防员出手帮忙,用了近一小时,终于将女工解救出来。

  3月18日10时30分,在长兴岛一机械厂打工的44岁女士张某正在工作,突然一个钢构件不知怎么掉到了地上,正好砸在她的左脚上,张某顿时感到一阵钻心的疼痛。张某赶紧挪开左脚查看伤势,发现脚上穿的铁头劳保鞋被砸出了一个瘪,怎么也脱不下来。工友们赶紧找来剪刀把张某左脚的鞋剪开,发现脚背已淤青肿胀,但是鞋头的铁板无法取下来。

  11时5分,张某一行人来到了瓦市中心医院,医生说这种情况必须取下铁鞋头,否则无法进行救治,但铁鞋头他们也没有办法取下来,最好是找消防队处理。张某的工友赶紧拨打了119电话,得到消防队可以处理的肯定答复后,他们又赶紧坐车前往瓦房店消防大队。

  11时40分,张某一行人来到了消防队,消防队员早已准备好相应救援器材等待他们,中队指挥员让张某坐在椅子上,查看张某左脚伤势,发现铁鞋头牢牢地夹住张某左脚的大拇指,其他四个脚趾都露在外面没大碍,张某的左脚背已经淤青,并且肿胀的厉害。消防员先用钳子尝试掰开压扁的铁板,但由于铁板较硬,效果不明显,随后消防员利用铁丝剪将铁板剪开一个裂口,拿来小型液压撑顶器撑开裂口,但此时铁鞋头的空间不足以将脚趾取出来,接着消防员拿来无齿锯尝试切开铁鞋头,但由于无齿锯太大不灵活,操作时极易伤害到脚趾,消防员只切开一小块铁板,最后找来角磨机,小心翼翼地切割铁鞋头上下两部分,终于在历时近1小时的救助后,将张某的脚趾成功从铁鞋头中取了出来。

  张某看到被铁鞋头夹了2个小时的脚趾终于拿了出来,随后在工友的陪同下回到医院进行进一步救治。

  文/记者万恒 图/记者张瑜翻拍自视频