大连多才女,这次更厉害了!前不久热播的电视剧《三生三世十里桃花》片尾曲《凉凉》词作者就是咱大连的95后女孩刘畅,她是大连理工大学城市学院英语专业大四学生,令人惊讶的是,2016年,刘畅出道第一年就交出一份相当不俗的成绩单,发了8首歌。 厉害了!

  《三生三世》片尾曲出自95后大连女孩之手

  “三月春盛,烟烟霞霞,灼灼桃花虽有十里,但一朵放在心上,足矣。”前不久热播的电视剧《三生三世十里桃花》火遍“四海八荒”,随之,片尾曲《凉凉》也深受粉丝的喜爱。歌手张碧晨和杨宗纬以男女对唱的形式,用深情又温柔的声线将这首歌演绎得淋漓尽致。

  据传这首歌是一位大学生写的,在网上很多网友都在问,这首歌的词作者是谁?有人说是长春的大学生,也有人说是大连的大学生。记者得知,歌曲《凉凉》作词者正是大连理工大学城市学院2013级英语专业大四学生刘畅,是土生土长的95后大连女孩,高中毕业于红旗高中。昨日,记者通过学院核实了此事,而且3月15日大连理工大学城市学院团委官方微信也推送了由该校记者团采写的刘畅的专访。“凉凉夜色为你思念成河,浅浅岁月拂满爱人袖……”刘畅说,这首歌为《三生三世》量身定做,歌词丝丝入扣,撩人心弦,把剧中白浅和夜华的三世情劫中,由爱而不得到爱而终合的爱恨情仇刻画得细致入微。

  在接受记者采访时,刘畅说,在写这首歌之前,她数次阅读《三生三世十里桃花》原著小说,每一世暖与凉的恩怨,每一幕情与怨的画面早已填满她的脑海,因此才有了“凉凉十里何时还会春盛,又见树下一盏风存”这样应情应景的词句。“这部剧的结局还是温暖的,所以,在歌词中也有温暖的表达。”桃花与暮光、思量与相忘,整部剧里有太多让人心凉的劫难,又有让人温暖的结局,刘畅说写这首词也是为了传递给观众凉中带暖的感受。

  小骄傲! 刘畅出道一年已发了8首影视歌曲

  其实《凉凉》并不是刘畅第一次为影视剧原声带进行创作,出道一年来,她已经为包括《孤芳不自赏》、《青云志》、《麻雀》等多部热播剧写了8首歌,这些歌曲更是由张杰、郁可唯、郭静等知名歌手来演唱。

  采访中,刘畅告诉我们,写作是她从小的爱好,她从初中就开始尝试写歌词了,但真正踏上填词这条路还是大三的时候。没有其他门路,她只能通过网络投稿,她的才华终于被发现,她作词的第一首歌是由贾乃亮和李小璐出演的电视剧《煮妇神探》中的歌曲。

  慢慢地,她有了经验,有了积累,还与金牌音乐制作人谭旋老师进行了多次合作。这些作品中,有像《凉凉》这样一气呵成的,也有像《孤芳不自赏》中《风景旧曾谙》那样推翻四五次的,一路走来,每首歌都是她的宝贝。

  在提到作品中大部分都是偏古风时,刘畅也表示自己愿意尝试写不同风格的歌曲,并表示自己是英语专业的,所以也希望以后能利用自己所学写一些英文歌曲。

  对于未来,刘畅有她自己的期待,她的梦想大概就是做“不一样的烟火”,让“刘畅”这个大众化的名字有专属于她自己的意义。学院的老师和同学们也都期待她能带给大家越来越多的优秀作品,能在自己热爱的这条道路上以梦为马,天高水长,即使鬓微霜,即使岁月漫长,也愿意去流浪,愿意去换成长。

  幕后故事 每个冥思苦想的深夜都是孤寂伴着确幸

  都说,成功只属于有准备的人,诚然如是,为了这一刻的绽放,刘畅做了无数的准备,读书就是最好的积累,进入大学之后她看了很多书,散文、小说是她的最爱。尤其喜欢纸质的书,她觉得捧着一本书读起来,才会全神贯注地与书中的情景融合,坐到心书合一。

  虽然在词曲界崭露头角、小有成就,但刘畅的大学生活还是一切如初。刘畅的朋友圈全是她真情流露和对生活点滴的记录,很多是她对影视剧的评析,还有读书的感悟,当然,也记录下了她在作词这条路上的辛苦。她说,写每一首词都会费很多脑筋,一旦被音乐人选中,后期还需要多轮的交流、沟通、修改,直到歌手录制之前,修改的过程还在进行中。每当歌词被采用,她都会收到一份授权文书,当然也有一份稿费。

  2016年7月5日23时42分,她写道——

  “深更半夜在空无一人的寝室里写歌,有点孤寂,也有点确幸……”

  2016年11月17日0时51分,她写道——

  “又一次写歌写到转钟浑然不知,没能抓住感恩节的尾巴有些遗憾,好在用情刚刚好,收工后比一颗心送给自己也送给你们,希望明天早起的你们能够看到。知足,感恩。”

  2016年12月31日22时10分,她写道——

  “来给2016做个总结吧。发行了八首歌,八个故事,不多,但都是心头好。这是我真真正正写歌的第一年,每首歌从提笔创作到发布,每一步都有惊喜,每一步都开心到不行,爱我所爱真是件幸福的事。这一年注定不普通,摇摇晃晃实现了十年之愿,也跌跌撞撞挑战了考研之痛,可这都是我的收获。2017年呀,当然是继续写下去,继续爱下去,想要多到外面走走感受生活,我的2017,一定要比2016更好。感恩。”

  正如冰心所说,“成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水……”95后的刘畅也是如此,她在自己钟爱的道路上,倾吐着自己对作品、对生命的感悟,也书写着属于自己的精彩。作为一名大四学生,目前刘畅还在寻找她中意的工作,影视传媒之类都在她的选择范围内,相信她的未来也会如她写的歌一样,充满想象,无限宽广。

  赵文秀 孙钦雪 徐浩文 半岛晨报、海力网记者来庆新文/图