进入3月底,我市再次进入夏秋新航季。每次新航季开始前,许多航空公司要对航空餐食进行重新调配。那么,今年换季后,航空在配餐方面有着何种新变化?航空配餐在制作过程中,如何保证食品安全,而配餐标准又是什么?昨日,记者带着一系列问题,走进大连国际机场航空食品公司,揭秘航空餐食制作的全过程以及安全保障。

  现场

  每餐分量误差都以克计

  进入生产车间前,记者首先需要将自己与食物“隔离”,穿上白大褂、戴上口罩和生产帽,通过“风淋机”的“洗礼”,除去身上可能存在的毛发,然后到消毒池,用消毒液和肥皂将手洗净并烘干,整个过程严格堪比医院的无菌病房。管理人员告诉记者,对于配餐和操作间而言,食品的安全是最重要的,所以这里才会有苛刻的卫生标准。在这个非常的厨房里,是不允许有任何尘埃侵扰的。

  在面点制作车间,工人们正在制作各种面点,工作人员告诉记者,这里一天最多可以制作60多种各式面点。在经过烘烤等多道工序后,一袋袋成品面包被封袋装箱。在配餐间,一盘盘制作好的半成品摆放在操作台上。据悉,对于采购来的果蔬,都要第一时间抽样进行农残检测,经检测合格的果蔬才可以进入生产车间深加工。而且,在此过程中,进入车间的蔬菜和水果,都必须经过人工挑选,保证大小均衡、外表美观,严格杜绝溃烂果蔬。

  新鲜的果蔬在经过粗加工后,会根据各自需求被送到冷热厨房,加工成一道道热菜或者切割成水果、甜品,制作成为半成品。随后,各种半成品将会被送到配餐间,工人们根据不同航线的餐谱对航班餐食进行最后的组装,贴生产标签、装车、清点等,甚至装盘后餐盒的重量,误差都是以克计算。

  安全

  24小时内必须出货

  对于航空餐食来说,食品安全保障更为重视。大连机场航空食品公司总经理潘林表示,为保证食品的新鲜和卫生,烹调好的温度需在80-85度左右的餐食,并在最短的时间内被送到速冻库进行快速冷却,使温度迅速下降到15度以下,在抑制细菌产生的同时,防止了营养流失。餐食达到规定温度后再由摆盘间按不同航空公司的餐谱标准组装好,贴上标签,立刻再次放入温度为0℃~5℃的保鲜冷库中冷藏保鲜。

  根据航班动态,在航班预计起飞前两小时,配餐员按航空公司所规定的餐具及餐食来进行装配,装配好的飞机餐会在飞机起飞前半小时由综合保障部的航机员装进冷藏食品车,配送到飞机上,并实现无缝链接。这一过程,食品温度都会严格控制在10 ℃以下,从而达到抑菌的效果。在配送途中,航机车辆会按照规定线路行驶,中途不得停留,确保食品配送安全。直至把航食送到航班上,与乘务员交接签字以后方可打开铅封。在飞行途中,经过空乘人员的二次加热,便可分发给乘客食用。

  大连机场航空食品公司共为30多家航空公司提供配餐服务,目前每天提供8000多份餐食,而夏天旅游旺季客流最高峰时,提供餐食数量达到1.2万余份。前不久,公司获得全国出口食品企业“同线同标同质”认证,成为全国首家获得“三同”认证的航空配餐企业。

  特色

  大连老菜首次“登”机

  每年两次航空换季,航空公司不仅要对既有航线、航点进行重新布局,还要根据季节的变化对餐食进行调整,“由于夏秋季时正值大连海鲜最肥的时候,许多航空公司主推海鲜菜谱。”潘林表示,在新航机中,樱桃肉、苏扬大烤等大连老菜将首次“登”上飞机,而旅客也可以通过航空公司提前点餐,以满足个性化需求。

  对于未来的打算,潘林表示,航空食品社会化是公司未来生存发展的必由之路,“几年前,公司已经成功在候机楼打造‘西饼屋’特有品牌,年营业额在100万元以上。”潘林透露,下一步,公司计划将航空食品逐渐推向大连市场,让市民都能品尝到飞机上的航空配餐。糕点在高档咖啡厅、写字楼等中高端场所供应,而航空餐食计划从会展餐和团队餐做起,逐渐打开大连餐食市场,打出无防腐剂的航空食品品牌。记者毕重伟 摄影记者张春雷

  相关新闻

  许多航班都配有特殊餐食

  对于一些小孩以及不同饮食习惯的特殊乘客,航班也会准备一些特殊餐食,如儿童餐、穆斯林餐、无糖餐等。潘林说,通常特殊需求的旅客在订票时会提出来要求,而航空公司会提前一两个小时通知美航公司。

  许多航班为了应对突发状况,通常都会要求配备一份素食餐、儿童餐或者穆斯林餐。而如果整个航班上有超过三分之一旅客都是穆斯林乘客,航空公司就会提前至少一天通知公司,公司会相应做出调整,以满足特殊旅客需求。对于公务机或者大型会议专机,航班在落地后会立即提出配餐要求,美航公司会完全按照各自的配餐要求进行配餐。