两只狗的诊断书上写有“高度怀疑氰化物中毒”字样。两只狗的诊断书上写有“高度怀疑氰化物中毒”字样。

  日前,市民黄女士在民意网上反映沙河口区鹏顺园小区内宠物狗、流浪猫、喜鹊陆续死亡的现象,希望有关部门能够介入调查。记者采访发现,今年小区内已经发生了3起动物集中死亡事件,有宠物主人目睹宠物狗食用可疑物品后死亡,也有宠物医院对死亡动物出具“高度怀疑氰化物中毒”的诊断书,目前该小区物业已计划安装监控设备,避免此类事件的再次发生。

  居民目击

  宠物狗吃白色物体后死亡

  今年2月,李女士带着宠物犬闹闹到鹏顺园小区广场遛弯,当时广场周边还有四五只宠物狗在一起玩耍,李女士说,她瞥到闹闹和其他几只狗在啃一块白色软软的东西,“我当时就把那东西从它嘴里夺了下来,一闻手,还有股羊油的气味。 ”李女士说,回家后,闹闹先是呕吐,后来又倒在床上,发出痛苦的哀嚎,李女士赶紧抱起闹闹,发现它伸出了舌头,为了怕闹闹把舌头咬掉,李女士就把虎口塞到了闹闹嘴里,没一会儿闹闹就断气了。

  当天,和闹闹一起啃食白色物品的还有宠物犬豆芽及小不点,后来李女士才知道,豆芽和小不点也在当日死亡。

  小不点的主人周女士告诉记者,当天遛完狗以后,她就出门了,晚6点左右回家,不见小不点的影子,找了一圈才发现小不点已经死在沙发底下。“后来我听说豆芽也没抢救过来,隔壁还有只比熊犬也被药死了。”周女士说。

  据两位宠物主人介绍,后来她们还在小广场周围扫出半簸箕白色物品。提起自家宠物的突然死亡,宠物主人们都一脸悲痛。

  每隔几月

  小区就发生动物死亡事件

  今年7月,小区居民石女士和范女士收养的两只流浪狗小灰和小黄先后死亡,两只狗在发病后被送到了宠物医院,根据当时宠物医院医生写的诊断书,两只狗的症状为四肢无力,呕吐,双侧眼结膜出血,痛叫,排黑色血便,抽搐死亡。两只狗的诊断书上还写有“高度怀疑氰化物中毒”字样。

  在两只狗死亡没多久,小区经常喂流浪猫的顾女士发现,自己喂的流浪猫也有突然死亡的,“不同时间,不同地点死了三只猫,我亲眼看见一只猫死的时候鼻子和嘴淌血。 ”顾女士说。

  12月8日,小区居民曾女士的爱犬突然死亡,曾女士告诉记者,当天她出门遛狗,才走出家门口约10米,就看到爱犬在草地上嗅来嗅去,没多久,突然倒地抽搐,“我就赶紧带它去宠物医院,到了医生说已经死了。 ”曾女士说,因为没救治的希望,所以也没细问死亡原因,曾女士认为,自家的狗之前没有任何疾病,突然死亡很可能也是中毒。

  当天,小区居民还发现3只喜鹊的尸体,这让居民更加惶恐。采访中,记者了解到,有些居民已经不敢在小区内遛狗,还有的居民怕孩子误食有毒物品,把本来在一起生活的外甥女送走。小区居民希望物业及相关部门能采取措施,避免此类事件继续发生。

  追访

  物业:未投放药物,打算安装监控

  昨天,记者来到物业,据物业林主任介绍,无论是物业还是社区都未曾在小区内投放老鼠药,小区内动物死亡的事情她听说过,也曾亲眼看到喜鹊突然死亡,为此,物业也对广场周边进行了清扫,未发现可疑物品。最近得知又出现狗死亡事件,物业还打印了通知,提醒居民拴好自家的狗,不要让狗吃不明物体。

  另外林主任还表示,小区内不少宠物狗主人遛狗时不注意清理狗屎,不排除一些居民因此起了恶意。考虑到居民和宠物的安全,物业计划安装监控摄像头,加强对小区居民安全的保护。    半岛晨报、海力网记者黄凤桐文/图