这既不是灵芝,也不是云芝。这既不是灵芝,也不是云芝。

  文/图记者周爱娜

  “有居民在小区里发现这个,看着像灵芝,居民说可能是云芝。”昨日,马栏街道满庭芳社区工作人员小丛告诉记者,因为他们也分不清这到底是什么,不敢让居民尝试,便求助本报,希望能够答疑解惑。

  记者在满庭芳社区看到了这种植物,一簇簇的,已经干了。满庭芳社区工作人员介绍,这是前两天居民送到社区来的,刚送来时触感与平时所见的蘑菇一样,有的边缘处已经发蔫。“大叔说是在树上摘的,是云芝,说是好东西,能泡水喝,对肝等部位有保健作用。”工作人员介绍。

  “但我们就怕万一是毒蘑菇啥的,怕居民吃了有危险。”社区工作人员告诉记者,大家对这位居民的说法将信将疑,也对在小区里有这样的发现感到意外,工作人员跟随那位居民大叔去发现这种植物的位置查看,发现在小区绿化带的树上还有一些,担心有居民随意采摘误食,出于谨慎起见,工作人员便将这些植物摘了下来,并向本报咨询。

  记者就此咨询我市西岗广誉远中医门诊部中医博士王广仁,据医生介绍,这种植物既非灵芝,也不是居民所说的云芝,而只是北方树上一种常见的菌类,在中医上没有用此来入药的。

  王广仁介绍,所有菌类都不能随便食用,即使菌类自身无毒,根据中医上相生相克的原则,和其他食物、药类等同食,也可能对人体造成伤害。