大连继续强力推进黄标车淘汰工作,图为报废车厂被拆解的黄标车。摄影记者张春雷大连继续强力推进黄标车淘汰工作,图为报废车厂被拆解的黄标车。摄影记者张春雷

  记者从淘汰黄标车领导办公室了解到,根据《大连市淘汰黄标车专项工作方案》和《大连市淘汰黄标车补贴管理暂行办法》规定,黄标车淘汰补贴手续的办理时间将于2016年12月31日截止,之后申请办理淘汰的黄标车,将不再享受补贴政策,提醒黄标车车主应尽快到报废车厂办理手续。

  为方便车主办理,淘汰黄标车领导办公室决定,将补贴政策的办理时间延长到2016年12月31日晚24点,希望广大黄标车车主尽早办理。

  10辆以上可走绿色通道

  目前距离黄标车淘汰补贴结束仅剩最后半个月,淘汰黄标车领导办公室预计,12月15日以后会出现一个办理高峰,提醒黄标车车主,尽快去办理黄标车淘汰手续,以免错过补贴机会。

  据悉,为了应对可能出现的淘汰高峰,市环保、公安、交通、服务业委等相关部门专门召开了协调会,做好应对措施。

  开辟绿色通道。为了避免审核窗口出现人多办理时间长的情况,淘汰黄标车领导办公室专门为淘汰10辆以上黄标车车主开辟了绿色通道,可直接到淘汰黄标车领导办公室三楼办理淘汰补贴手续,节省车主时间。

  延长办理时间。12月31日,淘汰黄标车领导办公室将安排2个窗口接待办理业务的车主,将办理时间延长至晚24时,站好淘汰黄标车工作的最后一班岗。

  加快办理速度。服务业委将加强对收车网点的督促管理,使其尽快将手续移交至公安部门,确保在年底前全部完成网上注销。另外,补贴办理窗口将整合资源,减化环节,利用周六、周日加班加点,增加工作时间,增加工作量,提高淘汰补贴办理速度。

  年底前营运黄标车全部淘汰

  黄标车淘汰补贴政策将于年底截止,那么对于未办理淘汰补贴手续的黄标车将如何监管呢?

  记者从淘汰黄标车领导办公室了解到,黄标车年底前必须淘汰,过了12月31日,没有报废的黄标车不再享受补贴政策。市环保部门强调:明年对未淘汰黄标车的管理只能加强,绝不能减弱,将继续采取高压态势,加大力度打击黄标车。

  继续对黄标车进行锁定,停止安检、环检、综合检;上路抓拍;继续实施不予过户;连续3个检测周期不检车的强制注销;交警上路查扣、系统抓拍,不予车主办理与车辆业务有关的一切业务等。继续采取高压态势,挤压黄标车生存空间,迫使车主办理报废。

  继续加大排查车辆的报废力度。对排查到的已达到报废标准仍未报废的车辆,要督促车辆所有人尽快报废。环保部门将联合公安、交通等部门,建立实时网上监控,掌握各地报废情况。对车主拒不配合的,将适时采取报纸公告牌证作废的方式,必要时予以网上注销。

  年底前,营运黄标车要全部淘汰。市交通部门将加强营运车辆的督办力度,督促企业按照制定的淘汰黄标车时间表淘汰黄标车,确保年底前全部淘汰营运黄标车。

  车主查询

  1。登记大连市环保局网站查询是否属于黄标车。

  2。车主根据车辆信息自行判断自己的车辆是否距强制报废期一年以上。

  环保局

  审核车辆是否为黄标车且距强制报废期一年以上

  车主需携带机动车登记证书、车辆行驶证、与车主同名的银行账户存折或单位银行开户许可证复印件和车主身份证(单位车辆提供组织机构代码证,委托他人代办的,需提交车主或单位授权委托书和代办人身份证)符合条件

  不符合条件不予受理

  在《大连市淘汰黄标车补贴申请/审批表》盖章

  报废车辆拆解企业

  收车辆、相关材料,查看《大连市淘汰黄标车补贴申请/审批表》是否为本车确认表符合

  无审批表或审批表不符

  向车主说明不享受淘汰补贴并由车主确认

  车主联给予车主其余联留存正常报废

  公安局、服务业委进行车辆报废程序,出具《报废汽车回收证明》和《机动车注销证明》

  环保局交通局(审核非营运车辆)(审核营运车辆)报废车厂将《车辆行驶证》(复印件)、车主身份证(复印件)、与车主同名银行账户(复印件)、《报废汽车回收证明》《机动车注销证明》《大连市淘汰黄标车补贴申请/审批表》整理后,由环保局和交通局予以审核车辆补贴标准和补贴申领者的合法性,审核通过通知车主领取《机动车注销证明》《大连市淘汰黄标车补贴申请/审批表》

  办事大厅位置

  大连市报废车辆回收拆解有限公司位于大连湾镇后关村迎金路99号,办事大厅设在一楼。

  电话:87111156

  87111371

  87106856

  记者吴耀辉