原标题:独居老人被骗30万

  “你的银行卡很不安全,再办一张另外的卡吧。”近日,家住南京栖霞区的陈老太太接到骗子电话,最终卡内30万被转走。

  12月4日,70多岁的陈老太太在两个儿子的陪同下,来到南京栖霞公安分局尧化门派出所报警。几天前,陈老太太接到一个电话,对方声称有人用她的身份证办的银行卡消费了1万多元。过了一会儿,一个自称是北京警察的人打来电话,称她的案子已经被受理,现在找到北京公证处的工作人员刘超,他们可以帮助陈老太太进行财产公证。刘超得知陈老太太的钱分别存在两家银行,便告诉她:“这两家银行的行长都被抓起来了,你的钱很不安全,全部存到另外一家银行去吧。”陈老太太听后,赶紧到两家银行将存款取出来,又去另一家银行办理了一张银行卡,把钱存进去。刘超又告诉陈老太太,还有一些细节需要微信视频操作。在刘超的指令下,陈老太太去手机店买了一部智能手机,刘超在电话里让店员接电话,刘超跟店员说自己是陈老太太的儿子,请她帮忙下载微信,店员帮助陈老太太下载了微信并加了刘超为好友。回家后,陈老太太与刘超微信视频,按照刘超的要求进行操作转账。

  三天后,陈老太太的小儿子回家吃饭,听母亲说了这件事,感觉不对劲,急忙带母亲去银行查余额,发现卡中的30万元已经不见了。目前南京栖霞警方正在调查此事。(文中当事人为化名)

  (通讯员 栖文轩 记者 顾元森)