大连市民杨女士上个周末在影院遇见一桩奇葩事——有家长带着四五岁的孩子去影院看英文原版的《血战钢锯岭》,全程读字幕讲解。面对周围观众质疑,家长振振有词:她还是个孩子,你怎么就不能理解一点?!

  带孩子看英文版电影家长“同步”读字幕

  杨女士是一个资深影迷。近日,由梅尔·吉布森执导的美国战争片《血战钢锯岭》内地全面公映,杨女士早早在网上订好了香炉礁一家影城上个周末的票。她告诉记者,为避开高峰,自己特意选择下午场,影厅上座率大概有一半。电影开始前,她扫视了一下周围,发现后排座位有对夫妻带着一个看起来只有四五岁的小女孩,“当时我还想,怎么会有家长带孩子来看这种题材的片子。 ”

  这是英文原版电影。开演几分钟后,杨女士一直听见身后有说话声,让她无法全神贯注看电影。她仔细听了一会发现,原来是后座的孩子妈妈正在给孩子读屏幕上的字幕,一边读还一边讲解:“看他往那边走了!”“他爸以为他把弟弟打死了。 ”

  “我本来以为忍一会儿他们就会停下,可那个年轻妈妈完全没有闭嘴的意思。”杨女士说,《血战钢锯岭》前半部分大多是文戏,有宗教信仰,有战争伦理,家庭暴力,孩子明显对电影理解不了,不时大声发问。

  前排有的观众出声制止。女子停了下来,几分钟后,换成了孩子父亲继续“讲解”。声音比之前还大,像对有意见的人示威似的。

  “这简直让人太崩溃了。”忍无可忍的杨女士回头说,你们能不能别说话了,这样别人怎么看电影。不料孩子妈大声叫起来:“这么小的孩子能看懂字幕吗? ”孩子的父亲也帮腔说“孩子还不识字,你们就不能照顾一下? ”周围有男观众说你孩子看不懂为什么还要带进影院,孩子妈毫不示弱地质问“你这还算是男人吗”,“给孩子讲一讲怎么了”……

  有的观众喊“别说话了还让不让看电影了”,杨女士也觉得没办法跟他们沟通,回过身继续看电影,但已经错过了男主角法庭辩论那场戏。

  血腥战争场面吓哭孩子家长看片前最好先“审”

  电影下半场进入了战争场面。《血战钢锯岭》在公映之前的宣传中,一个主要卖点就是真实还原战场的残酷。杨女士说,即使这两名家长没有预先看过介绍,片名和影院大厅里的海报也足以说明电影内容了。战斗刚开始就是两名士兵被机关枪扫射打成筛子,之后出其不意的爆头、内脏外流、双腿炸飞、肉搏时匕首抹颈等,血腥场面一个接一个,不但细节清晰,而且特别逼真,据说其中“火烧鬼子”的戏份是采用特殊火直接“喷烧”真人,这些场面承受能力差的成年人恐怕都未必适应得了,更别说是一个幼小的孩子。

  果然,看了一会儿,孩子就商量着“妈妈我们出去吧”,女子安抚着“再看一会儿”,孩子几分钟之后再次恳求,这位母亲说“我们去个厕所再回来好不好”,孩子已经带了哭腔,说:“快走吧,我不要再进来了。 ”

  最终,这位母亲带着孩子往外走,但走到第一排又找座位坐下了,一会儿孩子的父亲也跟了过去。他们又呆了一段时间才离开影院。

  “以前看电影也常遇到不讲公德的人,大声讲电话的,还有全程刷微信的,但是以这对夫妻最为奇葩。 ”杨女士说,不知道从什么时候起,“还是个孩子”成为了部分家长一个强大的开脱理由。他们认为,只要是为了孩子,即便妨碍了别人,大家也应该无条件地给予包容。但在这件事上,看不出这对家长的行为哪一点是为了孩子好。

  记者了解到,《血战钢锯岭》在北美被定为R级(17岁以下须由监护者陪同观看);中国台湾地区公映也被评定为“辅十五级”(未满15岁不得观赏)。

  青少年心理问题研究专家普遍认为,影院里阴暗的环境和逼真的音效会使血腥恐怖情节更加真实,会在孩子心里留下较深的印象。在为孩子选择电影之前,家长应充当起“审片人”:观看影片前可以先通过报纸、网络等渠道了解剧情内容、影评等信息,再决定是否带孩子观看。   半岛晨报、海力网记者苏琳