他是家中独子,多年前一场恋情,父母反对他去海南结婚定居,他认为是父母毁了自己,班也不去上,天天喝酒、四处闲逛,还经常辱骂父母。经不住他多年的折腾,前些年父亲连气带病撒手人寰。 2016年10月28日,他找母亲要钱,母亲没给,当天夜里,他竟一把火点燃了母亲的房子。

  民房起火

  各种线索认定是人为纵火

  2016年10月28日夜,大连保税区二十里堡街道赵家村的居民大部分已经进入的梦乡,位于小区东头的一处民房突然发生火灾,熊熊大火惊醒了附近居民,大家赶紧帮忙救火并拨打119报警。随后,大连市保税区分局消防大队赶到及时扑灭了火灾。第二天一早,公安民警与消防监督员回到火灾现场进行仔细勘验检查。经勘查,排除火灾现场电路系统短路以及因取暖导致起火的因素,同时发现起火点周围有诸多异常现象,综合各种线索认定这是一起人为纵火引起的火灾。

  警方立即针对案情进行侦查,通过细致的走访调查发现,被害人的儿子付某常年不务正业,曾因酗酒殴打其母亲被公安机关处理过,且案发前在现场周边出现过,因此付某有重大作案嫌疑。随后,保税区警方迅速调集警力,于11月25日在二十里堡将犯罪嫌疑人抓获,经审讯,付某对犯罪事实供认不讳。

  嫌犯交代

  要钱不给就放火点了母宅

  据犯罪嫌疑人付某供述,其曾在海南当过兵,在部队服役期间认识了当地的女青年阿荣,双方一见钟情,随后确立了男女恋爱关系。付某2年服役期满后,要退伍回到大连,于是找到阿荣商量希望她和自己一起回大连结婚,可是被阿荣拒绝。阿荣提出除非付某留在海南,否则两人的关系就此结束。为了留住心上人,付某决定和父母商量后留在海南,可是付某的父母就这么一个儿子,两人坚决反对付某去海南,并死磨硬缠最终拆散了两人。

  从此,付某一蹶不振,认为是父母毁了自己。班也不去上,天天喝酒、四处闲逛,还经常辱骂父母。经不住付某多年的折腾,前些年父亲连气带病撒手人寰。没了父亲的约束,付某更加肆无忌惮,没事就找母亲要钱,如果不给就拳打脚踢,并因为此事多次被公安机关处理过。2016年10月28日,付某又找母亲要钱,母亲没给,他就怀恨在心,当天夜里,拿出事先准备的材料,一把火点燃了母亲的房子。当时,幸亏母亲在外居住,否则必将酿成惨剧。

  最终,付某因为自己的荒唐行为被警方刑事拘留。目前该案保税区警方正在进一步审理过程中,相信法律将会给付某正义的审判。

  半岛晨报、海力网首席记者王琳