据统计,目前本市尚有十余万民用户等待挂表供气。为解决这个问题,市政府正加紧引进天然气,加快天然气高压管线工程建设,计划明年开始施工,力争在明年年底对现有的人工煤气用户进行天然气置换,从根本上解决煤气气源紧张问题。

  现状 目前已达到供气能力极限

  12月10日,市建委燃气处、燃气集团领导做客“12345市民热线”直播间,围绕“安全使用燃气”和“燃气供需矛盾”等话题现场解答了市民提问。

  目前,本市有很多住宅小区住户入住多年仍不能使用煤气,给居民生活造成很大不便。据大连燃气集团有限公司党委副书记栾桂文介绍,燃气集团最大安全供气能力为110万立方米/日,春节高峰期供应量达128万立方米/日,远远超出供气能力部分只能在短时间内靠强化生产、超负荷运行、提高热值、频繁调整罐储量来解决,陈旧的生产、输送、储存、供应设备设施超负荷运行,已不堪重负。目前供应的82.4万户,已达到供气能力极限。

  据不完全统计,截至目前,已在燃气集团办完各种手续,具备挂表供气条件的用户有6万户,正在设计、施工没有竣工验收的有15万余户。另外,还有一些大型商业服务综合体和餐饮项目亟待供气。目前,广大居民和工商户对燃气需求的呼声很高,反映强烈,市建委和燃气集团需要做大量的解释工作,面临两难境地:若发展用户,供气能力明显不足,无法保障安全供气;若不发展用户,市民意见很大,在一定程度上影响社会和谐稳定。为缓解供需矛盾,市政府高度重视本市天然气建设工作,目前正在推进燃气集团与华润燃气合作,引入资金,着力推进天然气建设工作,争取3至5年内完成本市天然气置换。

  计划 明年底人工煤气用户有望置换天然气

  据市建委燃气处处长宋光介绍,为保证城市供气安全,根据市委、市政府的要求,大连市建委燃气管理处作为全市的燃气行业管理部门,不断强化行业安全监管工作,加大对各燃气经营企业的安全检查力度,积极开展燃气安全宣传工作,严厉打击行业违章违法行为,消除各类安全隐患,保证燃气安全生产和平稳供应。导致现在本市还有部分新建住宅小区居民已经入住多年没有使用上煤气的主要原因:一是,部分开发单位在煤气管线工程竣工后未能及时办理煤气配套手续;二是,城市建设快速发展,煤气用户不断增加,现有的制气能力已不能满足用户发展的需要,出现了气源紧张的局面。这是最重要的原因。据统计,目前本市尚有十余万民用户等待挂表供气。为解决这个问题,市政府正加紧引进天然气,加快天然气高压管线工程建设,计划明年开始施工,力争在明年年底对现有的人工煤气用户进行天然气置换,让市民用上清洁、环保的天然气,从根本上解决煤气气源紧张问题。

  进展“旅大线”一期工程已完成项目批复

  据了解,为把从大窑湾上岸的天然气引入老百姓家里,需要前期建设输送管道。本市天然气高压管道工程主要包括建设主城区2条高压管道、2条远郊区县供气支线(普兰店-庄河-丹东支线、瓦房店-长兴岛支线)以及大用户直供专线等工程。其中,主城区天然气高压管道工程项目包括“旅大线”、“东北线”两部分,“旅大线”全长68公里,“东北线”全长约20公里。由于“旅大线”、“东北线”线路较长、涉及部门较多、规划路拆迁量较大等因素,全线作为一个整体工程建设难度较大,为确保工程早日开工建设,我们将“旅大线”、“东北线”分期分段实施。目前,从前关到羊圈子的“旅大线”一期工程已完成项目立项和可研报告评审、批复工作,规划、土地等相关手续正在办理。待项目手续办理完成后即可开工建设,解决泉水、机场等沿线区域用气问题,并逐步向主城区的核心区进行天然气置换。下一步,按照计划,在开展天然气高压管道建设,解决主城区外围区域用气问题的同时,我们将在高新园区、东港商务区等区域建设临时天然气气化站,由内向外解决老百姓的用气问题。

  收费 不属于“无集中供暖”按居民用气计价

  现在正值供热期,个别小区集中供热情况不好。有用户想自己更改燃气取暖,但对收费标准不明确。据大连燃气集团副总经理孙海涛介绍,《关于建立居民生活用气阶梯价格制度及调整煤气销售价格的通知》规定,经供气企业认定,无集中供热设施、利用煤气独立采暖的居民用户,暂定在居民生活第一档用气量的基础上每年增加3000立方米采暖用气量,即第一档年用气量为3600立方米及以下;第二档年用气量为3601至3900立方米;第三档年用气量为3901立方米及以上。无集中供暖是指开发商在建筑规划配套设施时无任何供暖设施或采用煤气壁挂炉供暖的用户,享受此政策。不属于“无集中供暖设施、利用煤气独立取暖的小区”只能按照居民用气进行计价。

  近期有部分小区原有管道液化石油气被停了,这些小区居民非常关心什么时候能够用上天然气。此外,这些用户原来入住时交了3000元的气源费,改装天然气后是否还需要重交气源费等问题都备受关注。据燃气处有关负责人介绍,目前,本市正在进行天然气入连工程,待该项工程完成后,在进行区域置换时,将对这些原管道液化石油气用户进行优先置换,并不再收取气源费,对未使用管道液化石油气的用户,相关部门正在研究相关措施。

  安全提醒

  每年有几十起事故因用户使用不当造成

  目前,大连市城镇居民使用的燃气主要包括管道煤气、液化石油气和天然气,其中人工煤气用户约81万户,瓶装液化气用户92万户,管道液化气用户19万户,管道天然气用户10万户。由于部分用户缺乏安全意识和使用常识,致使燃气事故屡屡发生。

  据燃气处副处长万伟东介绍,本市每年因用户使用不当造成的燃气事故多达几十起,其中大部分事故都是因燃气灶具和燃气胶管方面的问题引起的。关于燃气灶具,要使用带燃气熄火保护装置的灶具。

  在此,重点提醒广大燃气用户在使用燃气胶管和燃气报警器方面应注意以下事项:

  1、连接灶具的胶管应为燃气专用胶管,胶管两端应有卡箍固定以防脱落,且长度不应超过2米,并不得有接口(如将两端软管对接或使用三通连接等)。

  2、橡胶软管不得穿墙、顶棚、地面、窗和门。

  3、注意经常检查胶管有无松动、脱落、龟裂变质,胶管老化应及时更换,不得使用超期的胶管。    半岛晨报、海力网记者岳宇艳