儿童医院附近,私家车撞上公交车,占道未撤。 儿童医院附近,私家车撞上公交车,占道未撤。
两车司机通过交警微信平台远程定责。 两车司机通过交警微信平台远程定责。

  昨日是本市交通事故微信远程定责正式运行的第一天,有10多起交通事故经过微信定责,非常迅速地撤离了事故现场,很大程度地缓解了因事故造成的交通拥堵。不过仍有市民不了解微信定责方式,该撤不撤被罚200元。

  撞车互相指责 不撤离各罚200元

  昨天9时许,在高尔基路成仁街路段,一辆黑色轿车和一辆白色轿车追尾,两车责任非常明确,然而两名司机下车后都有些不冷静,互相指责,由于长时间占道不撤离,造成该路段道路拥堵。交警赶到现场后,要求两人固定证据,立即撤离现场,并对两名司机分别罚款200元。

  10时30分许,在中山路希望广场路段,一辆私家车和一辆公交车刮碰。公交车尾部被撞伤,事故责任很明确,但未迅速撤离现场。轿车司机家住开发区,当时带孩子到儿童医院看病。他告诉交警,不了解如何利用微信远程定责。交警现场教他进入“大连交警”微信平台,并演示微信如何快处快撤。“我也着急呀,去医院,早知道这么简单能定责,就不用在这耽误时间了。 ”车主表示,以后都会用这种方式处理事故。

  12日起应撤不撤堵路就罚200元

  据了解,当天大连交警官方微信平台远程定责交通事故10余起,很大程度地缓解了因事故造成的交通拥堵。如果发生轻微交通事故,双方驾驶人可以通过微信在线完成事故上报,交警后台远程操控定责。几分钟,交警部门就会发送“当事人自行处理交通事故协议书”电子版至当事人的手机。若当事人对此协议书无异议,交警部门确认后同步上传至当事人投保的保险公司,当事人就可以凭此协议书直接到保险公司定损理赔。保险公司将不再赴现场勘查。收到电子协议书的双方当事人也无需再约定时间去快速理赔中心定责。这样采用快赔快撤的当事人不用多跑腿,更不用担心对方抵赖。

  交警提醒,从12月12日起,对符合自行撤离现场的交通事故驾驶人该撤不撤将被罚款200元。交警部门建议市民提前了解该功能,并在发生轻微事故时尽量使用该功能。网上定责流程结束后,当事人需要保险理赔要自己打电话报案。该微信功能由大连交警与中国保险监督管理委员会大连监管局、大连市保险行业协会共同开发,数据已经实现共享。当事人若想私了,可自行中断微信事故处理流程。    半岛晨报、海力网记者岳宇艳