(半岛晨报、海力网首席记者王琳) 在严厉打击食品药品犯罪“百日攻坚”专项行动中,公安机关食药侦部门对危害食品药品犯罪始终保持高压严打态势,坚决确保人民群众“舌尖上的安全”。近日,市公安局食药侦支队联合瓦房店市局,成功打掉网上销售假药窝点1个,现场查获未经批准进口的涉假药品1100余盒,涉案价值达480余万元。

  市公安局食药侦支队在工作发现,有人在大量销售非法进口药品,立即会同市食品药品监督管理局,成立联合专案组,对发现的线索进行深度调查,并将涉假药品进行送检,经大连市食品药品监督管理局鉴定为假药。

  12月7日16时,食药侦支队联合瓦房店市局在营口鲅鱼圈抓获涉嫌销售假药的犯罪嫌疑人崔某、王某,现场查获未经进口批准的某品牌痛风药,某品牌壮阳药等药品1100余盒。经审讯,两名犯罪嫌疑人自2014年至今,在明知其销售的进口药品没有经国家许可不允许在国内销售使用的情况下,通过网上对外进行销售,销往全国20余个省市,涉案价值480余万元。

  目前,犯罪嫌疑人崔某、王某已被依法采取强制措施,案件在进一步处理中。

  警方提示,目前国内网上大量非法销售未经进口批准药品的现象日益严重,该类网店的经营者在没有医师、药剂师资格证、药品经营许可证的情况下,大肆宣传国外药品的疗效,而部分消费者由于缺乏药品知识,盲目相信宣传,购买这些非正常渠道入境的药品,不但给非法销售药品的违法分子带来了可乘之机,而且这些网上销售的所谓“进口药品”,未经我国国家食品药品监督管理局批准进口,也未经我国口岸药品所检验,在药品的质量安全上也没有保障,并且这些“进口药品”在外包装上无任何中文标识,消费者无法通过说明书和药品外包装了解其功能主治、用法用量、适应症和禁忌等事项,如果不能正确使用药品,将会严重危害人体的健康和生命安全。广大市民购买药品需到正规医院药房进行购买,可以在国家食品药品监督管理总局网站www.sda.gov.cn进行查询,勿轻言轻信。