五名犯罪嫌疑人进入法庭。 五名犯罪嫌疑人进入法庭。
五名犯罪嫌疑人进入法庭。 五名犯罪嫌疑人进入法庭。

  原标题:5人合谋将工友扔下高楼冒充家属索赔 被害者律师:太恶劣

  新京报快讯(记者刘洋)今天上午,5名杀害工友、冒充家属骗取安全生产事故赔偿金的男子在北京三中院受审。5人被检方以故意杀人罪提起诉讼。记者从现场获悉,因案情复杂,预计该案将审理两天。

  冒充家属索要赔偿 态度漠然引警方怀疑

  据法庭介绍,2014年8月17日,顺义警方接到报警称,北京顺义区马坡镇一工地发生工人坠楼事件,与死者一起施工作业的马某称,认识死者,是同乡,并提供了相关的身份证复印件。顺义警方随即介入调查。

  不久,一群人来到工地自称死者家属,对工地负责方索要大笔赔偿款。然而,这群人在辨认尸体等过程中表情漠然,要钱态度急切,在工地方提出做亲缘鉴定的要求后更是全体连夜失踪,引起了工地方和警方的高度怀疑。经过侦查发现,本案实则是一起骇人听闻的杀人案件。

  多人合谋分工 将被害人推下楼

  公诉机关指控,2014年7月中旬,被告人程某、曲某伙同吉某夫(另案处理)经合谋,决定实施杀害陈某制造虚假安全生产事故、再冒充被害人家属索取死亡赔偿金的行为。后程某根据事前分工,找到位于北京市昌平区某地铁站附近一工地,准备实施预谋的犯罪行为,但因故放弃。被告人马某、程某、曲某、吉某支于2014年7月26日再次合谋后,仍然由程某按照事前分工,承包了位于顺义区某地区东侧地块2工地的7号楼外墙勾缝工程,将该工地作为实施犯罪行为的地点。吉某支则根据马某的指示将被害人陈某(男,殁年32岁)带至北京,由程某负责将马某、吉某支和陈某三人安排至该工地7号楼13层实施高空作业,并由马某、吉某支伺机实施杀人行为。

  2014年8月17日18时许,马某、吉某支在施工过程中,持铁管击打陈某头部后,共同将其从7号楼13层抛至该楼2层的平台,致陈某死亡。后马某、吉某支按照事前约定,谎称陈某之死系意外事故,且伙同程某隐瞒了陈某的真实身份,拿出吉某则的身份证复印件,称他是老乡、家属吉某则。随后,由曲某伙同吉某则等人冒充被害人家属,向工地施工方索要赔偿款人民币60万元,后曲某等人担心罪行败露在未实际获得上述款项的情况下潜逃。

  被告人马某、吉某支、程某于2014年9月12日被公安机关抓获,被告人曲某于同年10月1日被公安机关抓获。涉案手机、铁管等已起获并随案移送。经鉴定,陈某符合高坠致重度颅脑损伤合并创伤失血性休克死亡。

  公诉机关认为,上述五人故意非法剥夺他人生命,致人死亡,犯罪性质恶劣,情节、后果严重,应当以故意杀人罪追究刑事责任。

  被害者律师:被害人家属索赔170余万元

  今天上午,5人被带上法庭,他们最大的32岁,最小的28岁,文化程度均为文盲,其中有人曾因故意犯罪或吸毒被刑事处分过。

  “我抬着头,吉某支抬着脚,我们把他扔了下去。”谈起杀人经历,单独接受讯问时,马某平静的说。他说程某此前曾告诉他“13层杀人方便”。

  “这个事情太恶劣了,我们要求该判处死刑的判死刑。”庭前,被害人律师告诉新京报记者,被害人陈某是陕西安康山里人,因家庭困难只身出来打工近9年,为人老实内向,2014年春节后,称要去广州打工,却不明不白地惨死北京,因为他平时和家里的联系只有主动往村委会打进电话,因而谁也不知道他出来这半年究竟发生了什么。他遇难后,家里七旬老父便疯了。刑事附带民事中,被害人家属向5名被告人索赔丧葬费等170余万元。

  截至发稿,该案仍在审理中。该案预计审理两天。