原标题:4名民警特警被烧伤

  12月11日凌晨,咸阳一男子酒后拎着一塑料桶汽油大闹KTV,手持打火机扬言纵火。危急关头,咸阳市公安局秦都分局陈阳寨派出所所长陈文锋挺身而出,乔装成KTV工作人员对男子进行劝阻。期间男子突然点燃汽油,陈文锋和3名在场的特警队员被严重烧伤,目前仍在抢救中。

  现场仍能闻到汽油味

  11日上午10时许,位于咸阳世纪大道的人人乐超市热闹如昔,如果不是灭火后从四楼的艾果KTV流下的水渍,很难想到不久前这里曾发生过惊心动魄的一幕。去往艾果KTV电梯间的玻璃门已被铁丝锁住,门上贴着“电梯故障,请走楼梯”的提示。顺着楼梯走到KTV的后门,大门紧闭着,但现场仍能闻到淡淡的汽油味和一股焦糊味,靠近门的一片天花板明显被熏黑。地上散落着矿泉水和一次性手套等物品,一把被烧得面目全非的车钥匙躺在墙角处。

  由于事发凌晨,楼内大部分商铺都已经打烊,几乎没有人知道当时的情况。11日上午,咸阳市公安局秦都分局正式对外通报,“12月11日凌晨,咸阳世纪大道一KTV发生一起纵火案件,为了确保群众生命财产安全,4名民警和特警队员不顾个人安危,挺身而出,英勇负伤。”

  派出所所长乔装劝阻被烧伤

  咸阳市公安局秦都分局民警介绍,11日凌晨1点24分,秦都分局接到110指挥中心派警称,在咸阳世纪大道有醉酒者闹事,遂指令陈阳寨派出所出警处置。值班民警到达现场后发现,一疑似醉酒男子在KTV大厅吧台内手持打火机,脚边还放着一个装有大量汽油的塑料桶。塑料桶盖已经被打开,而且KTV的吧台也被男子泼洒了汽油。男子情绪非常激动,扬言让KTV工作人员将打他的人找来,否则就马上点燃汽油。

  考虑到楼内商铺众多,一旦起火后果不堪设想,民警立即对楼内200多名群众进行疏散,同时将情况上报秦都分局。很快,治安、特警、消防等相关人员赶赴现场支援,秦都分局局长燕军也第一时间赶到现场指挥处置,现场部署消防车待命,并将周边所有场所的干粉灭火器全部调集过来,充分做好灭火救援准备工作。

  因为此前男子曾威胁KTV工作人员不许报警,因此陈阳寨派出所所长陈文锋带领3名特警队员乔装成KTV工作人员,进入现场对男子进行劝阻。期间,不管民警如何劝说,男子手上的打火机一直没有离开过汽油桶。

  凌晨3时40分,不幸的事发生了。男子突然将汽油点燃,距男子最近的陈文锋根本来不及躲闪,瞬间成了“火人”,其他3名特警队员也被不同程度地烧伤。由于准备充分,火势不到10分钟就被扑灭。4名伤者被紧急送往西安的医院抢救,其中陈文锋和一名特警队员的伤势最重。

  纵火者在KTV曾与人发生冲突

  经警方调查,涉嫌纵火的男子晁某某28岁,是咸阳本地人。10日晚,晁某某和朋友喝完酒后到该KTV唱歌,因琐事与其他包间客人发生冲突,后经劝解双方自行离开。但谁也没料到,11日凌晨1时许,晁某某却拎着一塑料桶汽油再次返回KTV。目前,晁某某已被警方控制,因烧伤在医院接受治疗。

  另据了解,晁某某当晚带到KTV的汽油是从一家加油站获取的,案发后不久,加油站相关人员也已被警方控制。

  四名被烧伤的民警、特警中,陈文锋50岁,1988年参加工作,长期从事刑侦工作,是破案能手,曾因工作突出多次受到嘉奖,2006年开始担任陈阳寨派出所所长至今。代宣、杜书豪和王佳这3名特警队员都只有20多岁,还都没有成家。

  事件发生后,咸阳市委、市政府高度重视,市长卫华亲自作出批示。咸阳市公安局和秦都公安分局连夜召开专题会议,对民警的救治和案件的后续侦查工作做出安排和部署。

  “敢于担当,勇于作为的好所长,愿英雄们平安无事!”“哪里有危险,哪里就有人民警察,向英雄致敬!”“英雄们,挺住了!”“愿人民卫士早日康复!”4名英雄受伤的消息传开后,牵动了不少市民的心,大家在赞美他们不畏危险的英雄举动时,更多的是祈祷和祝福。(记者 马新斌)