图片来源网络图片来源网络

  曾在大连交通大学读书的王心遴,在国外抹黑中国形象?近日,他作为韩国综艺节目《非首脑会谈》的中国嘉宾时,发表了争议言论,称中国高考时特工队会拿枪监视,考前要进卫生间做一次全身检查,所以大家会穿纸尿裤去考试。此举引来了网友的口诛笔伐,他本人一度排上了微博热搜榜单。王心遴究竟是谁,事情的来龙去脉是怎样的?经记者核实,27岁的王心遴是瓦房店人,他还是本报官方微博的粉丝。王心遴称,是有人“断章取义”导致他被曲解。对于他的解释,网友们仍不买账……

  称中国高考考生穿纸尿裤考试

  12月9日晚,博主“八哥专用”发布一组韩国综艺节目截图,配文称:“最近韩国节目《非首脑会谈》的中国嘉宾王心遴简直有毒,口无遮拦,频频黑中国。说中国高考时特工队会拿枪监视,考前要进卫生间做一次全身检查,所以大家会穿纸尿裤去考试。提到南京大屠杀时,他说中国学习世界史百分之八十都是关于日本的。”

  很明显,王心遴的言论并不属实,他为此遭到了大量网友的口诛笔伐。截至今日17时,他的微博遭到了上万名网友“轰炸式”的留言。网友们认为,作为一名中国人,实在是不应该如此抹黑自己的祖国。对此,《非首脑会谈》的老观众高婧雅称,王心遴曾在数期节目里发表不恰当言论,引用国内偶发的新闻事件向韩国民众传播,让在场嘉宾和收看的观众误解为大概率大范围发生;让自己的个人立场和感受被误解为国民立场,言论包括“中国自来水喝了会让孩子脑子长虫”等等。

  自称有人“断章取义”惹祸

  在首尔大学中国留学生总群内,有中国同学质问王心遴,“你为什么在电视节目上说这些?”王心遴回答称,“请你自己看节目,人家说什么你信什么吗。”他解释称,是因为被“恶意片段”才导致了现在的传播效果,意指有人在“断章取义”。根据他的说法推测,所谓“恶意片段”,无外乎是两种情况,要么是节目组刻意“恶意剪辑”而为,要么是有人故意截取电视节目部分片段,以达到某种目的。不过,中国同学却认为,无论怎样,高考穿纸尿裤等情节的确不属实,跟“断章取义”没有关系。

  他曾在大连交通大学读书

  校友:不能把矛头对准学校,他只是曾在此读书而已

  王心遴被指称曾在大连交通大学攻读研究生,后赴首尔大学攻读博士。今日,网络上的“战火”殃及到了母校的百度贴吧,有网友前去发帖。“对不起,我不认识他……无论他犯了什么错,他只是曾经在这里就读过而已,不要把矛头对准交大!”有同学在贴吧里留言说。

  王心遴其人:瓦房店走出去的留学生 本报官方微博粉丝

  A:一个社交网络的活跃分子。目前,能够查证到的疑似博主为王心遴的微博账号,共有两个。去年年底前,王心遴在社交平台上一度比较活跃,经常更新微博。他曾经为姚晨关于摄影题材的一条微博点过赞,拍摄的主题是“世界上最有力量的女性”。从微博可以看出,他在韩国综艺节目上发表不当言论,应该不是第一次了。王心遴曾为此在微博上公开反思称,“其实我也是第一次接触这个领域,可能一些发言很欠缺考虑,很轻率,以后会认真吸取批评,多多改进……其实留学生活很艰苦,有时候为了生活费,不得不奔走去找兼职,能被节目选中,给我一份机会去展现自己,我很感恩……”

  B:从瓦房店走出去的留学生。在王心遴的微博相册里,记者找到了一张他办理出入境手续时的照片。图片信息显示,他的身份证以“210281”开头。记者登录国家统计局网站,在“最新县区及县以上行政区划代码(2015年9月30日前)”中查询得知,此身份信息归属地为瓦房店市。

  身份信息显示,王心遴今年27岁。综合他的微博个人资料以及一份求职简历显示,他于2008年在华北科技学院读书,于2012年进入大连交通大学读研究生。2014年8月至2015年2月,他作为交换生到韩国首尔大学学习,学习内容是韩国语和专业课相关课程。

  C:认为自己诚信正直、责任心强。去年3月12日,王心遴在赶集网上发布了求职简历,上面有他对自己的12点评价,他认为自己在沟通能力、执行能力、学习能力和亲和力等方面有优势,诚信正直、阳光开朗、沉稳内敛,人脉广阔、善于创新。他描述自己的优点时称,韩语水平topik6级(最高)、口语流利,英语雅思6分、口语7分,也可做到流利交流。他曾在韩国首尔江南区做过兼职模特,身高183,体重70kg。平时有健身的习惯;也在首尔江南巴宝莉专卖店做过店员,对奢侈品也很了解。可以应付外景和棚内的拍摄。他求职的方向有两个,分别是韩语老师和平面外景模特。

  D:本报官方微博的粉丝。王心遴关注了本报新浪微博,说明他对新闻类消息比较感兴趣。通过微博生活轨迹功能可以看出,他在大连期间,经常出现的地点包括沙区马栏子、金州新区海青岛等地。

  他暂未回应本报记者的采访

  他为何要发表那些言论?遭到网友的炮轰,他打算以怎样的心态去面对?今日,记者加了王心遴的QQ,但目前仍未通过验证。记者又给他发去微博私信,说明了采访意图,暂时也未得到答复。

  半岛晨报、海力网 首席记者 满文飞 实习生 邵宽明