贵州人和,孙继海举起超级杯。 贵州人和,孙继海举起超级杯。

  人和俱乐部昨天发布公告,正式确认孙继海退役。这名在留洋史上创造了最大成功的球员,就此告别长达22年的职业生涯。

  上个赛季,孙继海重返人和,此时球队已经降级,他也是第一次出战国内的次级联赛。不过,由于伤病原因,孙继海在整个赛季中只出场9次。现在,终于到了说再见的时候。人和公告中称,孙继海因伤病困扰及未来创业发展需要,正式向俱乐部提出退役申请。

  孙继海的职业生涯始于万达,后两度赴英,先后效力于水晶宫、曼城、谢菲联。代表曼城征战英超期间,他达到了个人职业足球生涯的顶点,也因此于去年10月入选英格兰足球名人堂,并成为曼城在中国的形象大使。

  国家队方面,孙继海自1996年11月首次入选,效力长达12年,其间,更以主力身份参加了2001年十强赛,随队进军韩日世界杯。遗憾的是,世界杯首场小组赛中,他就受了伤。

  作为在英超效力时间最长的中国球员,作为首位入选英格兰足球名人堂的中国球员,孙继海的职业生涯无疑是非常成功的。能够在职业赛场上一直奋战到39岁,这在国内也是凤毛麟角。只是,再强的职业球员,终究敌不过年龄的增长。现在,孙继海也还是退役了。

  至此,除了尚未确定去留的徐云龙、周挺,在辽足名为球员实则担任助理教练的王亮等极少数人,70后的职业球员生涯已基本上宣告结束。孙继海不是最后一个,但却是标志性的一个。辉煌的一页已经翻过,前面又是新的征途。

  半岛晨报、海力网记者隋海涛

  ■数说孙继海

  22年,7支球队,10个冠军

  在孙继海22年职业球员生涯中,先后效力于7支球队,拿到过10个冠军。

  1995年,初出茅庐的孙继海开始代表万达一线队征战甲A,首秀时,他还不满18岁。 1996年、1997年,他随队两夺甲A冠军,并夺得超霸杯冠军。从水晶宫重返大连后,球队名字很快改成了实德,孙继海又在2000年、2001年随队两夺甲A冠军,另获足协杯、超霸杯冠军各一次。在大连,他共出场123次,打入7球。

  加盟曼城后,孙继海错过了2002年实德队的三连冠,但却拿到了一个英甲冠军。再回国内,孙继海先后效力于成都谢菲联、力帆、人和。在他的球员生涯中,除了万达、实德和曼城外,人和也占据了非常重要的位置。 2010年至今,孙继海先后在人和效力了6个赛季,随队夺得足协杯冠军和超级杯冠军。在此期间,人和从陕西到贵州,最终迁至北京。

  半岛晨报、海力网记者隋海涛

  中国球员留洋第一人

  前面有贾秀全、柳海光,同时代的有范志毅、杨晨、李铁,后辈中则有蒿俊闵、张稀哲、张呈栋……几十年来,中国的顶尖球员始终都怀有一个留洋梦,但是,论成就,孙继海是当之无愧的第一人。

  中国球员留洋始于上世纪50年代,当时,整个国家队都曾集体留学匈牙利。及至80年代,贾秀全、柳海光、左树声等先后旅欧,不过,当时他们多以公派形式留洋。职业化后,中国足球进一步与国际接轨,国足也请来了史上首位外籍主教练施拉普纳。正是在他的推荐下,杨晨、谢晖前往德国发展。孙继海、范志毅加盟水晶宫,则得益于又一任国足外教霍顿的引荐。当然,作为甲A赛场上最出类拔萃的球员,他们也确实有实力到欧洲闯荡一番。只不过,孙继海的第一站,只是英甲球队。

  孙继海离开大连时,万达队正如日中天,但转过年来,队内出现了问题,甲A巨无霸竟然沦落到要为保级而战。这一背景下,仅在水晶宫效力了10个月的孙继海被火速召回,帮助球队完成保级。2000年,实德正式接手球队,再度为大连足球开创霸业,孙继海作为绝对主力,随队再夺两座甲A冠军奖杯。2002年,他再度踏上留洋路,这一站,是当时还在英甲的曼城。

  不过,只过了半个赛季,孙继海就迎来了英超洗礼。曼城晋级后,孙继海在那里连续征战了6个赛季英超,他也是迄今为止在五大联赛效力时间最长、立足最稳的中国球员。纪录不断书写:2002年10月,曼城主场战胜伯明翰,孙继海在比赛中头球破门,成为首位在英超赛场上进球的中国球员。 2003年8月,在联盟杯大胜威尔士TNS的比赛中,孙继海又成为首位在欧洲赛事中进球的中国球员……

  在曼城效力的6个半赛季中,孙继海共出场151次,打进4球。2008年7月,已经31岁的孙继海离开曼城,加盟英冠谢菲联队。次年,他离开英国,重返中超,加盟成都谢菲联,留洋生涯就此画上了一个句号。不过,孙继海取得的成就前所未有,在未来相当长一段时间里,恐怕也很难再有中国球员能够赶超。去年10月,孙继海成为入选英国足球名人堂的首位中国球员。

  半岛晨报、海力网记者隋海涛

  ■

  个性孙继海

  与三任国足主帅有过不快

  作为球员,孙继海达到了中国球员所能达到的最高峰,但同时,他的性格也使他多次卷入争议。从米卢到哈恩再到高洪波,孙继海与3任国足主帅都有过不快。

  1999年在国奥队效力时,孙继海被国际足联认定在与韩国队的比赛中用头撞击裁判,为此,他被国内禁赛一个月,国际禁赛一年。米卢执掌国足后,与孙继海之间莫名其妙有了隔阂,后来还是在中国足协和实德俱乐部的大力推动下,借助李明的婚礼,双方才一笑了之。待哈恩挂帅国足,孙继海很快失去了主力位置。为此,他的父亲公开抨击哈恩,后者则干脆用安排孙继海担任替补前锋的方式来做回应。

  12强赛上,国足客场不敌乌兹别克斯坦,高洪波被动请辞。孙继海随即不点名地批评了这位刚刚离任的国足主帅,连同李毅均被抨击。半岛晨报、海力网记者隋海涛

  ■

  祝福孙继海

  亚足联和英超祝福孙继海

  人生下半场同样绚丽

  12月11日,北京人和官方发布公告,球队队长孙继海正式退役。至此,这位中国足坛标志性人物正式结束了22年的职业球员生涯。

  随后曾效力的曼城俱乐部也写道:永远的中国太阳!祝福海叔@孙继海的人生下半场同样绚丽!

  英超官方则祝福孙继海:第一位在英超首发的东亚球员;第一位在英超进球的中国球员;在英超效力时间最长的中国球员;@孙继海今天正式宣布退役,让我们祝他未来一切顺利!

  亚足联也发文祝福孙继海:北京人和俱乐部官方宣布,前中国国家队球员@孙继海正式退役。作为中国足球的留洋旗帜,他曾效力于@曼城足球俱乐部MCFC,并于2015年10月正式入选英格兰足球名人堂。祝愿他未来一切顺利!