市公共交通治安管理分局日前举办冬春季打击扒窃专项行动暨返赃大会,向市民展示今年以来公交分局打击扒窃犯罪成果,进行防扒防窃宣传,返还受害群众被盗财物。记者昨日获悉,今年以来,市公交分局侦破侵财案件60余起,抓获扒窃犯罪分子40多名,为群众挽回财产损失50余万元。

  在返赃大会会场,民警现场向受害市民返还被盗现金、手机等,还播放了反扒防范宣传片。反扒民警以情景剧的形式模拟演示了扒手扒窃的常见方法,并提示群众需要掌握的防范方法,解答了现场群众咨询的相关法律问题,发放千余份防范宣传单。

  据悉,本月起,市公交分局将开展为期4个月的冬春季反扒专项行动,加大打击侵财犯罪行为力度,对案件高发时间节点和线路实施重点巡逻,保障群众人身和财产安全,让广大市民放心乘车、安全出行。

  今年5月,市公交分局开通“平安公交”微信公众号,市民可在公交、地铁和轻轨车厢与车站找到微信二维码,用手机扫一扫即可关注。通过该平台可查询全市公交线路、站点分布、实时运营情况及公共交通领域法律法规等信息。此外,民警会在“平安公交”发布扒窃警情,提醒市民了解各公交线路发生的扒窃案件,提前做好防范。

  民警提醒:识别防范扒手,这些要点应掌握:等候公交车时,要注意观察周围人眼神,一般人目光基本向着来车方向看,但有的人目光却向周围等车人的背包和衣兜瞅去,这时就要提高警惕。等车时,有人只要来车就往车门口挤,一会儿又退回来,就是不上车,这人可能是扒窃分子。公交车人多拥挤时,有的人目光左顾右盼,专门盯着乘客衣兜和背包。有时尽管不拥挤,但有人总是贴靠你身边。有人故意用包或衣襟放在你背包上或用衣服挡住你视线。有的年轻女子故意贴在男性身后。遇到这些情况时,要加倍提高警惕。背包乘车时,包内不要放贵重物品、钱包和大量现金,要始终将背包放在身前并用胳膊护住,现金、钱包或贵重物品要放在上衣怀兜内。手机不要放在背包内,不要别在腰间,不要挂在胸前,尽量放在衣服内侧兜里。两侧裤兜或后裤兜不要放钱包、现金或手机及贵重物品。上衣内兜放钱包、现金或手机时,要将扣子系上或将拉链拉上。上车时如果有人在身后故意推你上车,要尽量躲闪,并警惕自己的衣兜或背包。

  会上,营口市民为破案民警送来锦旗。 毕崇明 摄

  孙杰夫 孙颢源记者王艺