托管班通知家长,12岁的儿子把老师给打了,希望能向老师道歉。家长查看监控录像,鼻子险些气歪了,哪里是学生打老师,屏幕里都是老师追打儿子的身影!何文学是甘井子区某小学学生家长。 12月3日以来,他为了儿子被打的事情,上火肿了嗓子。“如果没看监控,孩子到现在还得受着委屈……”经了解,涉事女教师没有教师资格证,直到被托管班开除也没向被打孩子道歉。那么,事情的起因是什么,老师为何要追打12岁的孩子呢?

  事件 家长接电话称儿子打老师

  何文学在甘井子区南关岭居住,儿子小涛12岁,在甘井子区某小学就读六年级。何文学平时比较忙,他给孩子报了一个托管班。托管班位于甘井子区川岭路圣泰市场附近,名为“大连我的大学辅导中心”。平日里,小涛放学后就在托管班由老师负责照看。

  12月3日,在营口干活的何文学突然接到了托管班院长打来的电话。“院长说,小涛把老师给打了,得让他向老师道个歉。 ”何文学说,他让老师接了电话,向老师道了歉。然后,他又让小涛接了电话,打算问问儿子到底是咋回事。

  可小涛刚接过电话,就在那头哭上了。怎么问,小涛就是不说。何文学觉得事情有点不对劲儿,便追问儿子到底出了啥事。小涛委屈地说,不是他打了老师,而是老师打了他,还给了他一个嘴巴子!

  反转 监控里看到老师追打儿子

  当时,何文学身在外地,他立即动身往大连赶。同时,他还委托自己的弟弟去托管班看看,到底是咋回事,究竟是谁打谁。弟弟来到托管班,见到了涉事的女老师。当时,双方都在气头上,说话时都挺激动。“这女老师说,是小涛把她给打了……”双方话不投机,何文学弟弟领着小涛来到辖区派出所报案。在民警协调下,托管班方面答应,可以将托管班室内的监控视频交给家长。

  何文学赶回大连,看到了监控视频。这一看不要紧,鼻子差点气歪了。屏幕里显示,老师拿着长条形的物体在追打小涛,其间小涛不住地闪躲。老师把小涛追到了一个监控死角里,因为摄像头照不到,所以不知道老师在干什么。但据家长判断,老师应该是在继续打小涛。何文学说,有一个同班的小女孩出来证实说,她看到老师打了小涛的嘴巴子。

  进展 涉事女老师被托管班开除

  “平时涉事老师对小涛挺好的,就是因为误会较在一起了……”冮老师说,事发后,托管班已经将涉事女老师辞退了,并向家长和孩子赔礼道歉。“无论怎样,当老师的都不应该回手去打孩子。 ”据悉,涉事女老师年龄在30岁左右,直到被辞退前,也没有向小涛道歉。冮老师说,在托管班里,涉事女老师一直对孩子们都挺好,“她感到挺委屈的,说长这么大,爸妈也没打过她耳光……”对此,家长方面则要求,涉事老师要向小涛道歉,并且承担相应的法律责任。

  那么,12月3日,托管班方面为何会通知家长,是小涛打了老师呢?对此,冮老师解释称,是因为最开始老师说小涛打了她,而小涛也没有否认,当时双方都没提及老师打了小涛的事情。因此,当时托管班负责人并不了解事情的全部过程。事后经逐步了解,负责人才获悉了事情的全部经过,并对涉事老师进行了严肃处理。

  涉事女老师无教师资格证

  据了解,涉事女老师没有取得教师资格证。托管班方面向记者表示,托管班所雇用的老师,并不对孩子们进行教学活动,只是起到看护的作用,“托管班有工商营业执照和家政服务手续,因此并不违法。 ”如果涉及到授课培训,则需要由教育部门审批。

  焦点

  老师为何追打学生?

  家长说

  老师打学生 学生还了手

  小涛告诉爸爸,当天他觉得自己腿部不舒服,就把一本书卷成了筒,用书筒敲自己的腿。老师在旁边经过的时候,可能是不小心碰到老师了。老师因为生气,就打了他几下。“孩子急眼了,回手就给了老师一下子,结果老师也急眼了,抢过书筒追着孩子打。 ”何文学说,即便是小涛有错,可他毕竟是个未成年的孩子,犯了错误道个歉就行了,老师也不至于追着孩子打啊?

  托管班说

  老师被打后 追着打学生

  对于上述说法,托管班一位姓冮的老师向本报回应称,当时小涛在满屋疯跑,还打到了别的小朋友。涉事老师被小涛碰了一下后,开玩笑似地拍了他一下,说“你打我干啥呀”。“其实,女老师当时没生气,可能小涛就误会了,以为老师是在打他,回手就打了老师一个耳光。”冮老师说,女老师脸被打红了,留下了手指印儿,整个人被打蒙了,失去了理智,撵着小涛去打。

  延伸

  关于这件事情听听网友咋说

  一箭穿心

  不管什么起因,老师都不应该殴打辱骂学生。老师是教育人的,不是教训人的。孩子有什么不对的地方,还有监护人呢!

  半夏

  老师是育人的,教育包括管教,就是要管理他,有的孩子能打好就不错了。作为家长,有多少人从没打过自己的孩子?

  Kevin

  我就是一名小学老师,孩子不管犯了多大的错,老师都不应该动手,要对得起老师二字。家长不易,孩子更不易,老师就要用自己的爱来照顾好每一个喜欢你的孩子。作为父母真的要好好反思自己,再忙也应多陪陪孩子,而不是把孩子“丢”在托管班里。

  David强

  托管班从业人员的素质良莠不齐,希望有关部门尽快出台管理制度和办法,不然这样的事件还会出现的。

  记者满文飞 邵宽明