208438
放在门口的柜子也被点着。放在门口的柜子也被点着。
顶层有一个通道口,顺着梯子可以爬上楼顶。顶层有一个通道口,顺着梯子可以爬上楼顶。

  家里莫名着了火,最重要的是存放的数万元现金和170多克黄金饰品也不翼而飞了。“真金不怕火炼,金饰品不可能烧没了。 ”张先生说,种种迹象表明,家里失窃后又被人为纵火。作案的到底是谁?对方是如何打开的房门?又是如何知道家里存放钱和黄金的位置?种种疑问困扰着张先生。记者了解到,辖区警方已经勘查了现场,此事正在调查中。

  家里失窃并着火 邻居被烟呛醒

  张先生家住沙河口区昌平街69号,全家做水产品生意,平时起早进货家里无人。 11月27日早上6点多,张先生的父亲接到邻居打来的电话,告知他家着火了,浓烟将熟睡的邻居呛醒。当张先生一家匆忙赶回家中时,消防已经将火扑灭,部分家具烧毁,墙面也被熏黑,好在救援及时火势并没有继续蔓延。对于这场火灾发生的原因,起初张先生全家并没有多想。当检查屋内存放的现金和贵重物品时,全家傻了眼。“我妈将房本、现金和黄金饰品都放在卧室内的床箱里,奇怪的是黄金和钱都没了,但房本还在。 ”张先生说,母亲喜爱黄金饰品,家里存放的项链等黄金饰品有170多克,价值5万多元,丢失的现金也有数万元。

  屋内三处起火点 疑似人为纵火

  12月8日上午,记者来到张先生的家,因家里被火烧毁无法居住,他正组织工人重新装修。“钱有可能烧没了,但黄金不会,所以我猜测有人盗窃后为了毁灭痕迹故意纵火。 ”张先生说,他的推断是有根据的。“你看我家门口的这个柜子,里面有烧着的痕迹,柜体被熏黑,但柜门却是完好的。”张先生说,柜子里放着父亲的棉袄,兜里有个牛皮钱包,包内也有1万多现金,失火后钱包没有了。就算是被烧毁了,可钱包上的铁夹子也没看见。“那件棉袄被烧了半个袖子,应该是拿走钱包后将棉袄点着了。”张先生说,在家里一共发现了三处起火点,分别是门口的柜子、卧室的床箱和客厅的茶几位置,而这些位置都有一个共同特点,都放了现金或者贵重物品,只是茶几当天只有点零钱。

  当日并无陌生人出入单元门

  天台上的脚印是谁的呢?

  张先生告诉记者,为了找到作案嫌疑人,这几天他查看了周围的监控,把可用的监控资料都拷到了U盘里。监控录像显示,他看到当日早上自家单元门里并没有陌生人出入,但天台上的几枚脚印却让他起了疑。“顶楼有一个通往天台的通道,我猜测对方应该是从这里进入楼道内,这样就可以避开附近的监控。 ”在张先生的带领下,记者爬上了7楼,在天棚上记者确实看到了一个通道口,墙上还有梯子。张先生给记者做示范,成年男子是可以轻松蹬上梯子出入楼顶天台的。“警方勘查现场时,在天台上发现了几枚男士脚印,印记十分清晰。 ”张先生说。

  事主希望警方能够尽早破案

  “偷钱还纵火,真是太恶劣了”

  采访中,张先生显得很憔悴。他表示连日来都没有休息好,母亲受不了打击病倒了。算下来,家里被偷的现金有8万多元,黄金饰品价值5万多元,再算上重新装修的钱,对于张家来说,损失着实不小。“偷钱就算了,还纵火,真是太恶劣了。 ”张先生说,柜子上就是煤气表连接着煤气管道,如果这里被引燃发生爆炸,后果不堪设想。“希望警方能够早日破案,也希望知情者能够和我联系,提供破案线索者必有重谢。 ”张先生说,目前他正全力配合警方调查此案。 半岛晨报、海力网记者孙熳 文/图

  实习生赵欣宇