一位市民走在星海广场,身后的建筑几乎看不见。 一位市民走在星海广场,身后的建筑几乎看不见。

  文/本报记者刘蕴哲 图/本报记者高强

  本报讯 昨天,记者从市气象台获悉,我市昨天出现重度霾,市气象台昨天下午约两点发布今年入秋以来首个霾黄色预警信号。昨天下午四点,市环保局发布称,我市这次污染天气主要是受上游黑龙江秸秆燃烧和供暖影响。

  市环保局表示,昨天早间7点起,辽宁省多个城市达到重度以上污染。昨天上午10点,我市地面风向由西南风转为北风,受上游污染传输影响加剧,市区空气质量达到重度污染;截至下午两点,本次污染已持续5个小时市区空气质量指数(AQI)达到200以上,其中10点-12点为重度污染,下午1点-2点为严重污染。

  市环保局称,预计本次重污染过程持续至昨天傍晚,夜间上游污染输送强度逐渐减弱,本地东北风持续较大,空气质量将有所缓解,5日空气质量预计达到中度到重度污染(AQI为180-240)。市环保局昨天下午发布重污染天气预警,请市民做好健康防护,预计今天起空气质量将逐步改善。市环保局将密切关注空气质量变化形势。