男子欲跳楼轻生,终被消防队员救下。受访者供图男子欲跳楼轻生,终被消防队员救下。受访者供图

  男子借贷无力偿还,讨债人拉走他的设备,一时想不开的男子欲从7楼天台跳下,经过五个多小时的劝说,男子终放弃轻生念头,消防部门及时将其救下。

  男子欲从七楼跳下

  11月1日下午3点20分左右,一名30多岁的男子,爬上普兰店中心路西工桥附近一栋七层居民楼天台,想要跳下。接到报警后,普兰店消防中队及时调派救援人员赶赴现场。

  事发楼下已经站满了围观群众,还有人用望远镜观察男子。这名男子坐在七楼天台边缘,两腿悬空,时不时地拿起手机打电话,男子一度做出要跳楼的姿势,引来楼下围观市民阵阵惊呼……消防队员立即在楼前铺设安全气垫。

  事情发生后,公安、交警、蓝鲨机动队等部门相继赶到现场,“有救援人员上去劝这个男的,但他根本不听。”很快,这名男子的妻子闻讯赶到现场,可妻子无论怎么劝他,男子均不为所动。

  五小时后男子获救

  事发楼天台边缘下方近两米处,有一道一米左右宽的楼沿,晚5时许,这名男子竟然不顾危险下到了楼沿上,而楼沿边缘没有任何防护。随后,男子的情绪更加激动,不时地大喊大叫,还将衣服、手套等扔到楼下。

  晚8时许,闻讯赶来的男子母亲上楼劝说,男子终于放弃轻生念头,但此时体力已耗光无法爬上天台。

  消防队员将安全绳绑在男子身上,晚8时40分许,在几名消防队员联手推拽下,终于成功将男子救下。

  知情人介绍,这名男子是一名包工头,借贷30万元无力偿还,追债的人将他总价值200万元的设备给拉走,男子一时想不开才作出异常举动。但这一说法尚未得到警方证实。   阎肃 施羽   半岛晨报、海力网记者佟亮