通讯员刘丽华 倪爽  

  记者卢真珍

    11月3日,由国网大连供电公司投资3000万的大连棒棰岛宾馆“煤改电”外网工程竣工送电。该工程将为大连棒棰岛宾馆两台5兆瓦的电锅炉提供采暖供电,以满足宾馆区域内6万平方米冬季供暖需求。这也标志着大连供电公司落实国网公司“以电代煤”战略部署,助推大连市“蓝天工程”——“煤改电”示范工程的完美收官。 

  据统计,今年的供暖期来临前,大连市已有30家集中供暖的煤锅炉改成电锅炉,总容量136兆瓦。自2013年起,大连供电公司就致力于地源热泵、电动汽车、船用岸电、煤锅炉改电锅炉等清洁能源替代工作。今年初,大连市政府在工作报告中提出,要在市区进行燃煤锅炉综合整治,在10月31日前,取缔604台单台10吨以下燃煤锅炉,提标改造239台单台20吨以下燃煤锅炉。借此东风,供电公司营销人员引导客户进行“煤改电”,把供电半径延伸到企业锅炉房的“红线”处,同时,向上级部门申请电锅炉供暖的优惠电价,降低客户的电采暖成本。

  供电公司年初了解到,大连棒棰岛宾馆原有两台10吨和6吨的煤锅炉要进行取缔改造,客服人员主动上门宣传“煤改电”,促成客户完成煤锅炉改电锅炉的立项。但在“煤改电”具体实施过程中,因该锅炉房地处国家风景名胜保护区,外网供电线路长,且要穿越城市交通主干道和风景园林区,涉及部门多,审批手续复杂,困难重重。为此,供电公司多次与相关部门协调,并向省公司、省物价局申请“煤改电”专项改造资金和优惠电价政策。经过多方努力,昼夜施工,终于赶在供暖期到来前为大连棒棰岛宾馆铺设了两条6.86千米的电缆,确保冬季供暖的用电需求。棒棰岛宾馆自今年供暖期起即可享受用电优惠电价,又可获得市财政补贴。