芽头呈黄色,与黄豆芽很像。芽头呈黄色,与黄豆芽很像。

  文/记者红心 图/记者张瑜

  “上周买了一个南瓜,切开一看里面竟长出了长长的豆芽,把我吓一跳,这是咋回事?”近日,家住西岗区工人村的市民王先生给本报新闻热线84323110打来电话反映此事。

  近日记者见到这个奇特的南瓜,已被王先生吃了一半。南瓜外观与普通南瓜无异,但有些偏老。南瓜瓤里却长出了长长的“豆芽”。芽苗有七八厘米长,芽头呈黄色,与黄豆芽很像。这些“豆芽”在南瓜内纵横交错。“吃了一辈子南瓜,还头回看见南瓜里生出‘豆芽’的,这是咋回事?”王先生对此感觉很奇怪。 就此记者咨询了一位农业科技工作者,他说南瓜里的“豆芽”应是由南瓜籽发出来的芽。南瓜籽在完好的南瓜内部发芽的情况非常少见,通常发生在老南瓜上。南瓜经过较长时间放置,瓜瓤易因失水而出现空洞,存有大量空气,南瓜籽本身储存着营养物质,在适宜的温度、湿度条件下,南瓜籽就会开始发芽。这是一种自然现象,不会产生毒素,仍可以食用。