消防员在现场抢险。消防员在现场抢险。

  昨日凌晨4时左右,甘井子区西北路中华路下桥口附近一片荒地突然传来了爆炸声。大连消防泡崖中队赶到现场后发现,一辆已经被炸变形的厢式货车停在荒地上的一处院落旁边,现场有5个液化气罐,其中一个罐子已经被炸飞到3米多远外的简易房旁边,罐体变形。尤为危险的是:车厢内一个大液化气罐仍在刺刺泄漏,现场呛人味道浓烈,消防员抢险持续了近4个小时。

  在抢险期间,消防员发现事发现场竟空无一人,是附近的打更人听到爆炸声后报警求援。初步怀疑,这里是一个黑加气站点,目前此事已经移交给辖区警方做进一步调查。

  货车突爆炸,液化气罐刺刺冒气

  泡崖消防中队的指挥员告诉记者,凌晨4点多,他们接到一名打更人打来的报警电话:荒地上有辆厢式货车爆炸了。

  赶到现场时,消防员发现爆炸的厢式货车车体已经严重变形。“现场虽然没有明火,但是可以闻到浓重的液化气味道。”指挥员说,他们在现场发现了大小5个液化气罐。“车厢内有3个液化气罐,地上一个,另外一个罐已经被炸飞到3米开外的简易房门口,罐体严重变形了。”指挥员说,爆炸后的车体碎片最远飞出20多米外,可见爆炸时的威力之大。

  “更为危险的是,车厢内的一个大液化气罐还在刺刺冒气。”现场指挥员冒险进入货车车厢内,试图关闭液化气罐的阀门。“但是在爆炸中阀门已经损坏了,我多次关闭也没有关上。”无奈之下,消防员只好撤出货车外,并架设泡沫水枪开始对空气中的可燃气体进行稀释。

  现场空无一人,疑似黑加气站

  接受记者采访时消防员介绍说,货车内的3个罐是串联在一起的,并安装了加气管和阀门,明显是给车辆加气的设备。“我们整个抢险过程持续了近4个小时,直到上午9时左右险情彻底排除才撤离。”

  在抢险过程中,消防员试图寻找货车车主,但离奇的是:现场空无一人。“报警人是附近一处院落的打更人,自称听到爆炸声后报警求助。”消防员告诉记者,报警人称,当时现场还有两辆车正在加气,爆炸发生后连人带车都跑了。“初步怀疑这里是一个黑加气站。”消防员表示。

  记者昨日了解到,目前此事已经移交警方做进一步调查。

  记者万恒 张瑜