落叶不扫走,留着给人观赏。落叶不扫走,留着给人观赏。

  近日,电影《夏洛特烦恼》在全国热映。而这部取景于大连的小成本电影,在上映后引发了本市市民观影找熟地儿的热潮。旅顺太阳沟也一下子从深沉静谧的老城老街老建筑,摇身一变成了电影外景“潮地儿”,吸引不少游客来寻找“夏洛”的踪迹。据透露,最美的太阳沟落叶路美景将出现在10月中下旬至11月上旬。

  网友怀疑落叶路涉嫌造假

  10月5日,本报接到网友报料,称慕名去旅顺看银杏大道(5条不扫落叶路之一),结果看到落叶中夹杂槐树等其他树叶,网友怀疑为了营造美景,“明明还没落叶”的太阳沟“用旧树叶充数”。

  真的如网友所说,最美落叶路涉嫌造假?昨日,记者进行了实地探访。在旅顺太阳沟太光街(银杏大道所在地),记者看到宽阔的林阴路口处设置了路挡,大片的泛黄的银杏树叶慵懒地散落在安静的路面上,不薄不厚的一层,午间强烈的阳光透过高大的银杏树林,和缓地照射在落叶上,闪着暖融融的金光。

  在银杏叶中间,记者确实看到了槐树等其他的树叶。旅顺旅游集团工作人员告诉记者,这些树叶是前几天大风,从别处刮来的。记者环顾银杏大道四周,发现确实有不少槐树等散落四周生长。

  而在不远处的另一条落叶路——白山街上,记者看到这里路面上的落叶还不多。工作人员告诉记者,这是一条备受期待的落叶路。因为路两边种植的树木种类穿插交错,包括银杏、枫树、椿树等,待气温稍降时机成熟,这里的落叶将呈现出五彩斑斓的胜景,在周边欧式、日式老房子的映衬下,洋溢着旅顺太阳沟特有的典雅与浪漫。

  赏最美落叶路还需一周

  从9月25日开始至11月1日,旅顺口区政府对太阳沟四个总长度750米的区域实施封闭,封闭期间禁止机动车辆通行,目的是为了保护道路两侧树木落叶,在暂不清理的情况下形成一道秋日的别样风景供市民观赏。

  这个国庆节,太阳沟也确实不负众望迎来了历年来的一次旅游高峰。据粗略统计,国庆七天时间,几乎每天太阳沟都迎来超过万人观赏落叶路。据旅顺旅游集团工作人员介绍,国庆期间,太阳沟附近的街区人满、车满为患,“只要能停车的地方基本都停满了”。

  与此同时,该工作人员透露,太阳沟最美落叶路的时间大约在10月中下旬,会延续到11月上旬。换句话说,还有一周左右的时间,太阳沟将迎来又一次赏景高峰。届时,旅顺旅游集团还将举办“寻找‘最美’旅顺口秋色”摄影大赛。 半岛晨报、海力网记者杨雪文/图

  多知道点

  太阳沟哪几条街是不扫落叶路?

  1 东明街与新华大街交叉路口——光荣街交叉路口,路程约100米。

  2 太光街与新华大街交叉路口——进步街交叉路口,路程约200米。

  3 白山街左右两侧辅道与新华大街交叉路口——进步街交叉路口(内含2个路段),路程约300米。

  4 乐园街与斯大林路交叉路口——友谊路交叉路口,路程约150米。