缉凶现场 缉凶现场
缉凶现场 缉凶现场

  据大连公安通报:20小时大连警方侦破居民小区枪击命案

  “抓住了!抓住了!”时间定格在15时50分,当全副武装的蓝鲨特警押解着嫌犯出现在人群的视线内,顿时响起了阵阵掌声,“警察,好样的!”,“大连警察,厉害!”,至此,制造“7.23”枪击命案致两人当场死亡的嫌疑人阎某在潜逃20小时后落入法网,警方当场缴获作案用自制枪支一把,子弹一枚。

  案发居民小区

  7月23日19时02分,110接到群众报警:中山区华乐小区某居民楼院内有人开枪,2人中枪倒地。刻不容缓,指挥中心立即调集蓝鲨机动队、中山分局和周边警力迅速向现场集结。

  经现场勘察,警方发现,死者为一男一女,男性胸中1枪,女性身中4枪,均当场死亡。男性死者和女性死者是同一公司,系她的司机。刑警立即调取附近监控探头发现,嫌疑人为一名男性,头戴鸭舌帽,身穿浅色T恤,脚穿一双带红色条纹的旅游鞋,在被害人停车时,突然窜出,先击倒了驾车男子,转而击倒了惊慌失措的女子,于19时05分匆匆走出小区。

  现场还发现了嫌疑人丢弃的黑色背包,内有一个弹盒,装有子弹18发。没发现作案用枪支。

  约40分钟,经过走访调查和视频辨认,嫌疑人准确身份被警方锁定,凶手是女性死者的亲叔叔阎某,今年55岁,无业。

  省厅党委委员、副市长、公安局长刘乐国在现场下达第一道指令:各警种联合作战,全力缉拿阎某!

  封城撒下天网

  指挥中心大厅,灯火通明,全市陆路、海路、空港各个卡口早已分兵把口、武装查堵,各条线索源源不断汇聚到专案指挥部。

  中山分局报告:据家属反映,阎某曾于90年代初出国打工,8年前回国,与父亲同住,其有精神异常表现,性格孤僻, 经常独自睡在户外。

  交通分局报告:案发后阎某曾打车在劳动公园东门附近下车,打车时,其神色慌张,脸色惨白。下车付了10元钱,行程14分钟。

  刑侦报告、技侦报告、网安报告……

  23时30分,全市公安机关召开电视电话会议,在通报相关案情后,刘乐国连续下达了三道指令:一是全市各级公安机关进入一级战备,在确保安全的条件下,搜索街面、涵洞、公园、海边等死角,全面展开地毯式全城围捕;二是对全市所有经营性娱乐场所一律彻查,挤压嫌犯藏匿空间,防止再伤无辜群众;三是下发通缉令,向社会公开悬赏10万元,发动群众扩大线索来源。

  中央、省、市级主要领导先后做出重要批示:要求尽快破案,抓捕嫌疑人,避免出现更大伤亡。

  抓捕千钧一发

  凌晨1点,情报联勤席位相继报警,西岗区某旅店、中山区某足疗店发现嫌疑人踪迹,民警迅速赶到,发现原来是误报,扑了个空。

  凌晨2点,有群众反映,一穿红色鞋的男子途径胜利路某酒店附近,蓝鲨飞速到达,发现又是一场虚惊。

  时间一分一秒的飞逝,大家都没有丝毫的睡意。

  次日早上6点20分至8点16分,警方陆续接到群众报警,并发现嫌疑人在中山区桃仙街一带露面,通过清晰的视频监控录像,警方再次向全市发出新的通缉令。

  种种迹象表明,嫌疑人应该在附近丘陵地带藏匿,而且全身被雨淋湿,帽子拿在手中,显得比较疲惫。

  收网!市局指挥中心立即调集全市特警、巡警及武警、属地分局民警共千余名警力,3人1组,展开大范围搜捕行动,在犯罪嫌疑人可能出没的地方拉下天罗地网,展开拉网式排查。

  15时30分许,市局利用警务直升机对犯罪嫌疑人出现的区域进行空中搜寻;15时50分,在西岗区仲夏客运站附近成功将从山上逃下的犯罪嫌疑人阎永波抓获,在其身上搜出自制手枪1把及子弹1发。经初审,阎永波供认了因家庭矛盾,持枪将其侄女阎某及司机雷某枪击致死的犯罪事实。

  这次专案行动共调集了全市万余名公安民警,是大连公安团队精神的一次见证,是公安立体化防控的一次真刀实枪的检验,是公安情报战、信息战的一次胜利。此案的破获过程中,得到了广大群众的广泛关注,群众纷纷提供各类线索,形成了全民参战的浩大声势。

  最新消息:(来源于大连晚报)

  凶手已经落网,仅仅经过21个小时,便缉凶成功,为大连公安点赞!