“你和我女友讲啥了”引发一场群殴“你和我女友讲啥了”引发一场群殴

  一句“你和我女友讲啥了”,竟然引发了20多人参与的一场血腥殴斗。2013年10月17日凌晨,中山区一家洗浴中心附近发生了一起“混战”,20多名手持砍刀匕首的男子冲突在一起,这起轰动一时的殴斗案件被警方迅速破获。

  时间回溯至2013年10月17日凌晨1时30分,在中山区明泽街附近开夜班出租的司机宋师讲述“我看到一名男子浑身是血躺在一家饭店门前的小房子边,一动不动了。距离此人七八米远的地方还坐着一个身上有血的人。”宋师傅没敢靠近,直接打电话报了警。

  就在一个多小时之前,浑身是血的两名男子刚刚参与了一场20多人加入的混战。案件引起了我市警方的高度重视,迅速告破。原来,事发当天市民任某和另外3人在中山区一家洗浴中心玩。据任某到案后供述,自己出门时,一名男子上前询问“你和我女友讲啥了”,而另一人则手持弹簧刀对他比比划划,这件琐事引发了双方口角。此后,任某的同伴称要找人来跟对方“谈谈”,把面子找回来。而对方也“应邀而至”,各自邀约帮手参与斗殴。于是,一场混战就此展开。

  2015年1月21日,大连市中院对这起群殴案件作出了一审判决。

  市中院审理查明:2013年10月16日深夜11时许,被告人汪某等3人和被告人任某刘某因琐事发生口角,之后汪某等3人离开。任某刘某纠集多名男子,并要求他们纠集他人,准备对汪某实施报复。其间,被告人刘某通过他人要到了汪某的电话号码,约定在中山区人民路附近见面。在任某等人纠集人手的同时,汪某一方也纠集多名男子,双方在2013年10月17日凌晨,乘坐多辆机动车赶到约定地点展开殴斗。冲突过程中,双方均使用了砍刀匕首等凶器,多人受伤。汪某一方抵挡不住任某一方的人员,向明泽街附近胡同逃离,但是仍被追砍。

  法院审理查明:双方这场殴斗造成汪某一方参与者中,林某死亡,刘某、潘某等4人不同程度受伤。其中,伤者刘某肺部破裂,经手术切除部分肺组织才保住一命,构成重伤。

  记者在采访中了解到,这起引发强烈关注的斗殴事件中,参与者大多数是80后年轻人。其中年龄最大的1982年出生,最小的1992年出生。

  市中院经公开开庭审理,作判决如下:被告人张某犯故意伤害罪,判处有期徒刑十一年,任某等4人犯故意伤害罪,判处有期徒刑十年至十年六个月不等,17名群殴参与者分别因聚众斗殴罪,被判有期徒刑一年四个月至四年不等。

  一审宣判后,11名被告人服判,另外11人不服,提出上诉。近日,辽宁省高院作出终审裁定:驳回上诉维持原判,涉案22人均被判有期徒刑。