有关“育才社区发生抢孩子”事件的《通知》有关“育才社区发生抢孩子”事件的《通知》

  6月15日起,一则有关“育才社区发生抢孩子”事件的《通知》,在本地网络开始流传,一时间,多个论坛、朋友圈和微博上,大量网友都进行了“爱心转发”;而更让人信服的是,该《通知》竟然是我市中山区海军广场街道海广社区张贴的,上面还盖有该社区的印章。然而,昨日,记者通过调查走访了解到,该《通知》竟然是一则假消息。

  “抢孩子”事件引起网友关注

  市民张先生是前日下午,无意中在自己微信朋友圈里看到这则消息的,发布人是其朋友,具体内容是: 最近,育才社区辖区内发生了抢小孩的恶性事件,由于监护人及时发现,避免了事件进一步恶化。希望各位居民加强对孩子的监护,严加防范不给犯罪分子可乘之机,避免此类事件发生。

  张先生,第一时间在朋友圈里进行了转发,他不放心,又发了多个微信给其他朋友,想提醒大家注意。

  记者在采访中了解到,最近几天,和张先生一样,我市大量网友都对该消息进行了转发,就连本报记者的微信朋友圈内,也有数百位微信好友进行转发,而给本报“新闻热线”或向本报记者求证的读者,更是数不胜数。此外,我市多个论坛、新浪微博中,也有很多网友进行转发。而让这些网友更加信服的是,该消息中还配有一个图片,该图片是中山区海军广场街道海广社区的《通知》,《通知》上除了开头写有“各位海广社区居民”之外,落款处还有“海广社区”字样以及红色印章。

  记者还注意到,这个《通知》是今年6月15日下发的,而里面所描述的“抢孩子”事件,《通知》中称发生在海军广场街道育才社区辖区内。

  记者在采访中了解到,正是因为有了海广社区的这则《通知》,因此才引起了更多网友的关注。“社区都发布正式通知了,还能有假?”有网友佐证。

  警方:从未接过类似报警

  此事也引起了我市公安部门的高度重视,相关部门的民警介绍,通过仔细查询,最近几年,我市均没有发生过类似的抢孩子事件,我市公安机关也从未接到过此类报警。

  相关民警指出,最近两年,“丢孩子”的求助信息已经在国内多个城市出现,孩子丢失的地点大多为许多城市都有的地名,时间也都是虚化处理。“造谣者一般分两类:一是出于好奇,用假信息进行恶作剧;二是为了牟利,利用简单的呼叫转移,将拨打到国内某手机号的电话转移到国际声讯台,从而收取高昂的国际通讯费用。但这种下发《通知》的情况还是第一次遇见,我们也对该情况进行了调查。但初步调查,《通知》中所提及的案件,并不存在。”民警指出。

  记者在采访中了解到,“抢孩子”事件还在继续发酵,从前日晚开始,又有人传在金州某地发生“抢孩子”事件,但该事件公安机关同样没有接到类似报警。

  发布《通知》社区:措辞不严谨所致

  那么,到底是否发生了“抢孩子”事件呢?为什么相关社区要下发专门的《通知》呢?记者对此进行了调查。

  6月16日,记者联系了中山区海军广场街道,得到的答复是没有发生“抢孩子”事件。而在育才社区辖区内,很多居民也表示,对网传的该辖区内发生的“抢孩子”事件一无所知。“网上都说我们辖区内有孩子被抢了,弄得人心惶惶的。我们到社区问了,工作人员说没有此事。”一位居民说。

  而在海广社区的辖区内,很多居民则对此事深信不疑,多位居民表示,都在自家楼道或小区内见到了《通知》。

  昨日,记者采访了育才社区,工作人员表示,该社区辖区内没有发生“抢孩子”事件,并已经对此事进行了辟谣。而海广社区的工作人员证实,该事件听说是发生在育才社区,海广社区发布的《通知》目的是提醒居民,但措辞不太严谨,造成“抢孩子”事件的发酵。

  采访中,知情者表示,此事其实是育才社区内的一件小事,“有家长带年幼的孩子在小区内玩耍,期间,有陌生女子在此经过逗孩子玩,引起家长警觉,随后,家长将此事反映给社区,初衷是想提醒其他家长,可不知为什么,事情传到海广社区那里就变成了有人‘抢孩子’,社区还下发了《通知》。”知情者说。

  目前,中山区有关部门也已介入,此事还在进一步调查中。民警提醒网友:转发这类消息前要谨慎,不要被不法分子或捣乱者利用,造成社会恐慌。