金州区人民法院近日不公开开庭审理了一起强奸案。被告人高某强行与前女友发生性关系后,却辩解称自己的行为不构成犯罪。

  2010年,刚刚40岁的高某与妻子离异后,只身来到大连谋生。工作之余,他沉溺于网吧,通过QQ聊天认识了不少女性。他对李女士情有独钟,常请她吃饭、看电影。李女士被高某的浪漫和热情感动了,两人谈起恋爱,不久便在一起同居。可好景不长,激情过后,高某一改往日的浪漫,不但不给她送花了,反而总是找李女士要钱花,不知不觉竟然花掉了李女士的数万元积蓄。李女士感觉自己上当了,要求高某打完两万元欠条之后,与他分手了。

  2014年8月下旬某日,李女士再次接到高某的电话,高某称,自己有钱了,打算次日上午到金州还她欠款。第二天上午,李女士如约来到金州一家旅店,但刚一见面,高某就动手动脚,虽然李女士极力反抗,却被高某用手掐住李女士的脖子,强行与其发生了性关系。李女士的朋友随后报警,民警将高某抓获。

  高某到案后,对自己的所作所为并不否认,但其辩解称,李女士是自己的前女友,以前两人就有性关系,这次开房是她自愿的,是她如约来到旅店,并用自己的身份证亲自登记的。他的行为虽然有点粗暴,但不是强奸,不构成犯罪。

  法院根据掌握的证据认定,被告人高某采取暴力手段强奸妇女,构成强奸罪。高某有犯罪前科,从重处罚。今年6月上旬,金州区法院一审以强奸罪对高某判刑4年6个月。

  记者静河 通讯员德伟 慧超