昨日上午,在庄河市新华街道站前社区新馨家园小区门前,红色捐款箱前聚集着络绎不绝的人群。记者了解到,前不久,该小区6岁男童洋洋(化名)独自在家,爬到厨房窗台上不慎坠楼,身体出现多处粉碎性骨折。社区工作人员得知洋洋家面对高额治疗费用正一筹莫展时,发起了爱心捐款倡议。事发经过是怎样的呢?记者进行了采访。

  意外:男孩开窗看爸爸不慎坠楼

  得知小洋洋从大连儿童医院重症监护室转到大连医科大学附属二院进行治疗后,昨日记者联系到小洋洋的父亲刘顺心了解情况。

  事发时间在5月2日17时30分许,学徒工刘顺心当天休息陪洋洋在家,妻子在一家商场卖货还没回家。跟父亲玩耍了一下午的洋洋感觉肚子有点饿,洋洋告诉爸爸想吃方便面。“当天孩子有点感冒,所以就没带孩子一起下楼。”刘顺心对儿子说,“在家等爸爸,爸爸到小区门口便利店给你买方便面,很快就回来。 ”

  今年6岁的小洋洋身高1.3米左右,就在刘顺心下楼几分钟的时间里,独自在家的洋洋走到厨房,爬上后窗台,将窗户打开,窗户还没来得及装防护栏,本想站在上面看看爸爸走多远了,结果不慎从六楼坠下。“孩子坠楼时,后楼的一户居民从家中看到窗外突然飘下个什么东西,往楼下一看,发现一个孩子掉在地上,满身是血,好心居民第一时间拨打了120。 ”刘顺心说。

  幸运:一辆摩托车垫了孩子一下

  庆幸的是,洋洋经抢救,现暂无生命危险。据住在同一小区的一楼居民讲述,当时听见窗外“砰”的一声响。孩子坠楼时,幸好楼下停放着一辆摩托车,孩子身体先接触到摩托车然后摔到地上,紧接着就是孩子的声声尖叫。“我当时买完东西走到我家楼下时,发现围了不少居民。在人群中我听见了儿子的哭声,我赶紧跑上前,看见儿子躺在血泊中,双手抱着右腿膝盖,直喊‘腿疼,腿疼’,当时孩子还有意识,我赶紧把孩子送往医院。”刘顺心回忆着当时的事发情景。

  随后,记者走访了庄河市内的多个老小区,发现小区大多数住户没有安装防护栏。而从本市发生的多起小孩坠楼事故看,家有10岁以下的小孩最好安装防护栏。

  现状:砸锅卖铁也要治好孩子

  眼下,刘顺心告诉记者,小洋洋已经从大连儿童医院重症监护室转院到大连医科大学附属二院进行治疗。这段时间给孩子治病已经花掉了15万元,这些钱都是从亲戚朋友那借来的。“借助媒体我特别要感谢站前社区工作人员和社区居民,这些素不相识的好心人得知孩子发生意外,他捐100元你捐50元地帮助我们,目前已经为洋洋捐了16777元爱心款。 ”刘顺心说。

  据站前社区主任王芳告诉记者,洋洋的父母生活中都是特别要强的人,为了孩子能在城里读书,东凑西借了8万元首付款,从农村来到庄河市内买了一套二手房,可刚搬进新家没多久就摊上这样的事情。孩子父亲特别自责,因为自己的疏忽,导致孩子发生意外,就是砸锅卖铁也要治好孩子。

  不幸中的万幸,小洋洋保住了性命。刘顺心自责地说:“孩子才上一年级,住院这些天孩子总是问我,爸爸我什么时候能站起来,我好想上学,我想我的同学们。作为父亲,我听着心里特别不是滋味,都是因为我的疏忽。如今面对孩子后续的治疗费用,连日来我已经借遍了所有的亲戚朋友,实在没辙打算把庄河那套贷款的房子处理掉,我只想治好我的孩子。 ”

  如果你想帮助小洋洋,为他奉献点爱心,让他早日重返校园,请拨打刘顺心的电话:13840925331。

  近两年本报多次报道孩童坠楼事件

  ●2014年2月22日,中山区鲁迅路安达大厦南门附近,一6岁男孩从20层窗户坠下身亡。

  ●2014年7月28日,甘井子区鹏辉小学附近,一名8岁男孩5楼坠下,不幸离开人世。

  ●2015年2月3日,高新园区龙王塘街道荷塘月色小区,7岁男孩坠楼后身亡。

  ●2015年3月14日,金州新区宁海小区,5岁女童小梅从14楼阳台坠下,幸亏6楼住户家的雨搭和楼下超市房顶的轻钢彩板起到缓冲作用,救了一命。

  ●有媒体统计发现,发生在2008年至2014年间全国70起儿童坠楼事件中,共有32名坠楼儿童属于6岁及以下的年龄段。

  国外如何预防类似事件?

  新加坡:高层住宅窗户开合度不能超过45度。

  美国:对高层住宅窗户的设计标准非常严格,窗户必须不能完全打开,能开的窗只能开到10厘米。因为小孩子脑袋的直径大于10厘米,这样就能保证孩子们的安全。栏杆间的竖条间距也要在10厘米以内。