母亲临终前立下的两份遗嘱,一份有效,一份却无效,原因何在?近日,沙河口区司法局联合大连市律师协会沙河口区代表处,邀请辽宁昭明律师事务所的张美律师在社区开展了“财产继承”专项法律讲座。通过身边的案例分析,让大家知道了,如何完善细节让“遗嘱”实现心愿。

  分歧1:老大出示打印声明

  赵某和李某是对老夫妻,育有5个儿女。赵某与李某在中山区有一处产权房,面积60余平,登记在赵某名下。 2012年,赵某去世,2013年5月李某也去世。本应沉浸在失去亲人痛苦的一家人,却因继承纠纷,老二、老三和老四把老大和老五告上法庭,请求依法分割父母的遗产产权房屋和银行存款。

  在法院审理此案时,老大出示了一份打印的《声明》。她表示这份遗嘱是母亲于去世前签字并按了手印,声明记载李某在案涉房屋中的一切权益归老大所有。

  老大认为,这套房屋是父母的共同财产,父母各自应占二分之一的份额。现李某已将其所享有的案涉房屋所占的份额以遗嘱的形式决定由老大继承,加上其从父亲遗产中继承的十二分之一份额,她应该继承案涉房屋的十二分之八。

  分歧2:老五出示手写声明

  而老五也出示了一份书面遗嘱。该遗嘱上半部为老五手写的,内容大概为房子的产权是老五买断的,当初是母亲李某要求他们买的,说留给孙子的。下半部分,李某在该份证明中签署了“我同意以上证明,说的都对,特此证明”的意见并签名按手印,但该份证明没有落款时间。

  老五则认为,该房产是父母生前决定由他夫妻出资购买的产权,该房产原来属于使用权房屋,在购买产权的时候因为有他们一家三口的户口,才能取得60余平米的面积。二老同意由老五出资购买,而且母亲亲笔书写了一份证明,证明房屋归老五所有,将来留给老五之子,所以老五认为该房产不应该作为遗产分割,请求法庭确认该房产是属于自己的财产。

  但其他的几位儿女均质疑两份遗嘱的效力,要求按照法定继承方式分割财产。