试乘乘客通过微信信息或试乘车票换取单程票。
试运营后使用单程票在站内逗留将有时限。

  截至昨日,连日来地铁试乘人数达到18万余人次,5月12日起,地铁试乘活动将采取换卡乘车方式,不再采取绿色通道通行,乘客需将微信回复信息、试乘车票更换为地铁单程卡,通过检票闸机进出车站。全新的试乘体验将会让市民了解闸机使用流程,同时也将全面检验地铁闸机功能,此乘车方式将持续到试乘活动结束。

  明起地铁试乘将凭票换卡乘车

  从5月9日起,大连地铁试乘活动进入第二阶段,全天上下午两个时段发放地铁试乘车票数量增加到2万张,地铁运营公司统计,10日地铁试乘人数达到30688人次,仅西安路站便有4612人次,创造试乘活动启动以来最高纪录,截至昨日,地铁试乘人数总计达到185022人次。

  昨日9时许,在大连地铁2号线一二九街站内,20多台进出站闸机信号灯闪烁,只要刷卡区域轻轻放上单程卡,闸门便迅速打开。记者从大连地铁运营有限公司了解到,从5月12日起,地铁试乘活动将采用凭票换卡乘车的方式,试乘市民可以真实体验地铁试运营后乘车流程,使用单程卡从闸机进出车站。

  地铁运营公司表示,凡持有地铁2号线试乘车票、微信信息的乘客,须按照票面印制的日期和时间以及微信回复信息到地铁2号线1期工程的17个车站兑换地铁单程卡乘车,一票换一卡,进站时须通过进站闸机刷卡乘车,不能一人换多卡。

  单程卡遗失将影响正常出站

  “在进站闸机入口处将有换票人员,市民可出示试乘车票或微信内容来换取单程卡。”地铁运营公司薛胜喜介绍说,乘客从标有绿色箭头的进站闸机刷卡进站,验票后无法重复进站。

  需要提醒市民的是,大连地铁闸机采用“进站刷卡、出站插卡”的方式,在进站后,乘客务必保存好单程卡,出站时,将单程票卡插入出站闸机回收口。如卡片遗失将无法正常出站,一旦发生这种情况,请立即与站务人员联系,及时处理。

  在现场,记者看到了一张地铁单程卡,图案背景以简单清晰的线条勾勒出体育场、足球广场公园等大连标志性建筑。地铁运营公司表示,该单程卡样式在正式载客试运营后用于地铁1号线,并非2号线通用的单程卡。

  提醒

  乘客尽量抱孩子通过闸机

  大连地铁采取的是最先进的剪刀式闸机,记者看到,进站闸机的刷卡区有提示信息,出站闸机有插卡孔。闸机上都安装有四轮传感器,只要有人进入传感器辐射范围内,闸门就不会关闭。同时,只要有人未刷卡进入,闸机将不会开启并自动鸣叫,如乘客携带的包裹处在闸机感应区内也会引发鸣叫。

  乘客在进出闸机时,需在15秒内通过,一旦超过15秒时限,将视为已通行,闸机将自动关闭,车票将无法再次使用。同时地铁运营公司提醒,因闸机感应区有高度限制,如果是带小孩进出闸机时,尽量抱着孩子通行,防止传感器辐射不到而夹伤孩子。

  此外,西安路站设有双向闸机,在使用此闸机时,乘客需要注意,先刷卡乘客有进出闸机的优先权。当一方刷卡后,对面乘客如欲刷卡抢行,闸机会自动关闭并提示后者退出通道,在先刷卡的乘客通过闸机后,对方才可通行。半岛晨报、海力网首席记者王博文文/图

  动态

  试运营后将以自动售票为主

  记者了解到,目前尚未开展针对早晚高峰试乘工作的计划。同时,在地铁载客试运营后,售票系统将主要以自动售票机为主,使用明珠卡的乘客可直接刷卡进出车站。乘客服务中心只提供兑换零钱和咨询方面的服务。

  地铁运营公司提醒,在载客试运营后,单程卡在车站内和线路中逗留的时间将有时限,在试乘期间,也需要根据试乘时段来使用,站务人员将在非试乘时段内疏导乘客离开。