“我的孩子今年7岁,因为贪玩两根手指被粉碎机卷断,因为孩子小所以接指只能坐飞机到上海的医院。我想感谢东航5668次航班的全体机组人员,他们不但以最快的速度抵达上海,而且还帮我联系了上海的医院。 ”昨日,市民张先生给本报热线打来电话,希望借助本报向5月2日东航大连飞上海的5668次航班上的全体机组人员表示感谢。

  孩子顽皮被机器将手指卷断

  昨日下午,市民张先生向记者讲述了事情发生的全过程。张先生在瓦房店市内工作,5月1日放假,张先生带着孩子一起回到位于瓦房店万家岭的父母家里。

  5月2日中午11点左右,张先生的父母从田里干完农活回家,准备用粉碎机粉碎点粮食好用来喂羊,“因为小孩7岁,正是比较淘气的年龄,我就害怕他看什么都好奇,所以就把他关在了屋里不让他出去。 ”张先生说。谁知道孩子自己从窗户跳了出去,由于听到粉碎机的轰隆声,所以孩子就好奇用手摸了一下粉碎机的电机和皮带,结果孩子的右手中指和无名指的前端被卷掉了。

  “当时我听到孩子在院子里大声哭叫,我冲出去一看,就看到孩子的手指上鲜血直流,地上还掉了两段手指。我赶紧拿东西将孩子的手指包上,抱起孩子就往卫生所跑。”张先生说。

  必须尽快送去上海进行手术

  卫生所的医护人员告诉张先生,他们这无法进行接指,只能帮孩子简单包扎一下,并让张先生带着孩子到瓦房店市内进行救治。

  随后,张先生的邻居开车带他和孩子一起向瓦房店赶去,大约过了一个多小时,他们到了瓦房店市内的医院,但是同样被告知无法接指,必须在8个小时内,带着孩子到大连市内的医院进行治疗。这时已经是下午2点左右了,张先生赶紧带着儿子打车赶往大连,可是到了大连的医院以后,仍然被告知无法进行接指。“我当时都快崩溃了,不知道如何是好。”张先生说。这时医院的大夫告诉张先生说,只有上海能给小孩子做这样的接指手术。于是,张先生带着孩子打车到了机场。

  为了孩子飞机第一时间起飞

  到达机场后,已经是下午4点30分,张先生买了第一时间飞往上海的机票,带着孩子登上了东航的5668次航班。“由于当天有大雾,所有航班都被迫晚点停留在机场,我担心孩子的手指,所以就跟空乘人员要冰块,准备将孩子的手包住,空乘人员向我问询了情况,立刻向机长报告。 ”张先生说。

  过了不到10分钟,张先生感觉飞机正在缓慢移动着。“后来我才知道,机长向地面说明了情况,地面安排我们的航班在条件允许的情况下第一个起飞。 ”

  机组帮忙联系上海的救护车

  飞机起飞以后,空乘人员将张先生和孩子的座位从经济舱转移到了头等舱,还联系了上海方面的救护车。“空乘人员还在飞机上找了一名医生,帮孩子再次进行处理和包扎,防止伤口感染。”也就一个半小时吧,飞机便飞到了上海的上空,机长又联系地面,让航班先着陆。机场方面开通了绿色通道,让救护车开到跑道内,第一时间将孩子送往医院。

  断指(肢)急救和处理

  ●立即停机

  机器冲压断手指,应立即拉闸停机,将离断手指取出,必要时采取拆开机器的方法,切不可用倒转机器的方法取出手指 (肢体),以防肢体再次损伤。

  ●断指保存

  断指用湿纱布包裹,置于塑料袋中密封,再放于有冰容器中,短程(6-8小时内)无须冷藏,可直接转送,切勿浸泡于任何液体或直接放置于冰块中。

  ●断指止血

  伤 部 断端伤口,用清洁敷料或布料加压包扎,即能达到良好的止血效果。

  ●尽快转送

  应 尽 快将病人和断指(肢)安全地送到有条件能迅速进行再植手术的专科医院。

  ●再植条件

  全身状况允许的情况下,任何伤情、任何部位、任何平面的离断手指(肢)均有再植成活并获得良好功能的机会。

  ●再植时限

  与当时的季节、气温有关系。常温下再植时限为8-10小时内,经过冷藏,再植时限还可延长。

  遗憾  接指没有成功

  又经过一个小时的车程,孩子被送到了上海市内的医院,虽然经过医院方面的紧急救治,但可惜的是孩子还是因为手指的局部位置血管已经坏死,而无法进行接指。 “虽然孩子的手指没有接上,但是我仍然要感谢东航5668次航班的全体机组人员。 ”张先生说。

  半岛晨报、海力网记者李宁