这个周六,你有没有帮一个大连的“痴情男孩”转发微信,隔空向2路公交车上的女孩表白?如果有那你上当了。记者调查发现这是一个并不存在的虚拟故事,那些充满温情的文字实际出自青年作家周宏翔的作品,文章经过别有用心的公众号篡改后,就变成了大连的事儿。

  男孩隔空表白刷爆朋友圈

  这是5月9日在微信圈中被刷屏的一条信息,在这篇题目为《隔空表白:致大连2路公交上的某个姑娘》文中,一位痴情的大连男孩儿想发动网友的力量,帮他寻找一位每天在青泥洼桥站等2路车的姑娘。

  这篇文章发布时间在9日上午9点多,经大连一个微信公众号推送,记者注意到截至当天下午4时左右,阅读量已经达到了100000+,传播速度惊人。

  被表白姑娘遍布全国各地

  或许是“痴情男孩”的隔空表白触动了人们心中的青春记忆,按照公众号推送信息末端的呼吁,网友纷纷进行了分享转发。

  在众多接力转发中,也有网友提出同样的故事同样的文字,自己已经看到过“阜新2路”版本,“普兰店13路”版本。

  随后记者以“隔空表白”为关键字进行搜索,结果发现这个故事发生在全国各地。

  文章系作家作品被篡改

  那么这篇文章的出处到底在哪儿,所述的故事是不是真实存在呢?

  记者调查发现,这篇发生在全国多地的“隔空表白”文章,出处是青年作家周宏翔的一篇散文,名为《给世上某个姑娘的情书——地铁姑娘》。这篇文章4月26日出现在作者的微信公众号中。

  对于文章被篡改,原创作者表示了不满,其在4月29日写的一篇博文中提到自己很生气。

  说法

  发布虚假信息炒作公众号

  在业内人士看来,该公众号此举明显就是为了增加阅读量,快速增长粉丝,以达到增加广告投放的机会。 “它的推送时间掌握的比较准,休息日9时左右,很多人刚醒,正在看手机,有利于信息的快速传播,而且这个标题做得足够吸引人 ”。

  业内人士告诉记者现在部分公众号是图利的,而粉丝量是谈广告合作的关键,因此运营者会想方设法设计好的内容以吸引受众。“像这种发布虚假信息的公众号,粉丝涨得快,掉得也快,运营者往往以此扰乱微信广告市场。 ”业内人士说。

  半岛晨报、海力网记者于雅坤