祝先生虽然把厕所门凿个洞,但脚因此受伤。半岛晨报、海力网见习摄影记者刘美行 祝先生虽然把厕所门凿个洞,但脚因此受伤。半岛晨报、海力网见习摄影记者刘美行
祝先生用了40分钟凿出这个洞逃出来。 祝先生用了40分钟凿出这个洞逃出来。

  在没有任何工具帮助下,将一扇复合门凿出一个能容1人逃生的洞,需要多长时间?昨日下午,练散打出身的旅客祝先生用了40多分钟,完成了惊魂的凿洞逃生经历,这不是试验,也不是魔术表演,而是祝先生在如家酒店大连万达华府店的真实遭遇。

  双双被困

  卫生间门被锁打不开 咋办?

  “我们两个人被困在酒店的卫生间里,差点就出不来了……”昨天下午2点10分左右,本报接到读者祝先生报料称,他和女友在如家酒店大连万达华府店住宿时遭遇惊魂事件,自己的手和脚都受伤了,女友也受到惊吓。

  随后记者来到酒店,祝先生一边安抚尚在惊恐中的女友,一边向记者讲述当时的情形。“中午12点多我们起床洗漱,我在洗澡,我女友已穿好衣服在那里刷牙,因为卫生间狭小,不经意就将卫生间的门给碰到了,房门关上了,当我女友想打开门的时候,怎么都打不开了。 ”“当时我还埋怨她没劲儿,可当我出来时,怎么使劲儿也打不开的时候,我也担心了! ”祝先生说,当时他没有在意,让女友反复尝试,试了几分钟也打不开,自己尝试了十几分钟也打不开,起初觉得尴尬,后来就觉得危险了。

  凿洞逃生

  手脚并用凿个洞逃出 真险!

  “我看了一下卫生间里没有呼救电话,也没有紧急呼叫铃,我就开始呼喊,喊了几分钟,一点儿回应也没有,我都失望了,这时候,我女友也开始害怕了,坐到马桶上。”这时候,他们两个人身边也没有电话,呼救无人答应的情况下,一时也不知道该怎么办了!

  情急之下,祝先生看了一下卫生间的门,他分析应该是复合门,门锁的手柄是旋转式的老式锁,锁是打不开的,他只能试一下能不能在门上凿一个洞逃出去,否则时间长了他们有可能窒息。卫生间里除了两只玻璃杯和牙膏、牙刷,没有任何工具,祝先生开始用脚使劲地踹门,反复蹬踹了十几下,门终于裂开了一道口子。

  沿着这道口子,他又用手去往下扯,凿开了一个小口,然后他再用脚踹其他部分,再用手去撕扯。这时候,祝先生才知道门的结构有多复杂,凿洞的阻力有多大,回忆起那一幕他说,“这门内侧中间是有木棒的,我能把胶合板给踹断,但是想把夹在中间的木棒弄断,真是费了老大的劲儿,几乎所有的动作都用了,在我对象的帮助下,终于把洞给凿开了。 ”这样折腾了40多分钟,他终于凿出了一个洞,自己爬了出来。

  旅客投诉

  酒店存在3个安全隐患

  “发生在我身上的或许是个例,但是酒店方面至少存在3个安全隐患。 ”昨日下午4点多钟,在如家酒店1楼大堂,祝先生向中山公园派出所民警现场投诉他发现的问题。

  ①门锁没有定期检修

  祝先生说,房间门、卫生间门都是重要的消防逃生通道,而锁则是至关重要,“客人退房后,酒店服务员会经常检查拖鞋、牙膏之类的损耗品,但是卫生间的门锁坏了,怎么就没人检修呢? ”

  ②卫生间没呼救系统

  “如果卫生间里有电话或者是急救铃的话,我们可能就很容易得救了! ”祝先生称,通常卫生间里非常滑,如果有顾客在卫生间摔倒了,无法动弹,他该怎么呼救呢?希望酒店方面考虑一下这些因素。

  ③楼层缺少服务人员

  “我当时在卫生间里拼命地呼喊啊,就是没有人答应。 ”他说,楼层缺少服务员也是一个问题。记者和祝先生试验了一下,他关上房门在卫生间里喊,记者在5米之外的走廊上是能听到的。

  双方说法

  旅客说

  砸门受伤还要赔门钱 有点憋屈!

  祝先生爬出来了,可是他女友已被眼前的状况吓傻了,双腿发软,无法动弹了。祝先生在外面也无法打开门,他只好向酒店反映,“过了10多分钟,酒店的维修人员才过来,拿着工具将锁打开,我对象才出来。 ”

  一阵子拳打脚踢,祝先生的手和脚都被划破了。“我和酒店交涉此事的时候,酒店前台经理说门是我破坏的,说这扇门得1000多元,让我赔偿500元钱,我当时都无语了,我被困在卫生间,我还没提索赔呢,酒店反倒跟我要钱了。 ”

  他随即拨打了110报警,中山公园派出所民警赶到现场进行调查。下午2点多钟,祝先生给本报打电话报料时说,警察已做完笔录,目前他正在和酒店进行协商处理此事,他对酒店的答复不满意。

  酒店说

  可去医院门也不用赔 只能这样!

  记者来到祝先生所住的701房间看到,卫生间里散落着胶合板、木块,一片狼藉,卫生间的门是老式的乳白色的复合木门,门上是一个直径40多厘米的洞,祝先生说这就是他费了九牛二虎之力凿出来的逃生之门,“我是练散打出身的,年轻有劲儿,身体条件很好,要是一般的人,还真打不开! ”

  当记者来到酒店前台,向前台经理了解情况时,前台经理说,酒店的主要负责人不在,他能给的答复是“免赔”,也就是说,卫生间的门被破坏了的损失就不用祝先生赔了。此外,针对祝先生的手、脚被划伤以及女旅客受惊吓的事情,前台经理说:“我们要带着旅客去医院检查,是他们不配合。 ”“其实,我只想要一个说法,一个态度,酒店存在这么大的安全隐患,如果我在里面憋十几个小时,肯定就有生命危险! ”祝先生说,对酒店给予的答复,他无法接受,于是,下午3点多钟,祝先生再次报警,中山公园派出所的民警也再次赶到现场。

  警方答复

  旅客反映问题已记录将上报

  对于旅客祝先生反映的问题,中山公园派出所的民警答复说,相关问题都已经做了登记记录,会逐级上报,然后开展具体调查处理工作。至于旅客和酒店争执属于民事纠纷,双方最好是协商解决。 半岛晨报、海力网记者来庆新