从吉普车上下来14人。图片由受访者提供

  5月7日晚上,市交警支队甘井子大队在辖区6个路段开展了查处酒驾行动。在东联路金色家园小区下桥口处,甘井子交警大队的交警对每辆车认真检查,因为该路段酒驾行为较多。

  镜头1

  正换驾被抓 持摩托车证开货车

  “你不用让我吹了,我喝了,喝了一瓶。 ”

  当天晚上9点钟,一辆厢式小货车距桥头100米,涉嫌换驾被交警拦停,车上男子刚刚挪到副驾驶位置被逮个正着。该男子摇摇晃晃下车,振振有词地对交警说,“你不用让我吹了,我喝了,喝了一瓶。 ”他还解释称,“要下去解手,所以才下车,让副驾驶上的人拉刹车,然后就坐到副驾驶位了。 ”交警随身携带的执法记录仪清晰地记录下两人换驾的事实。经进一步核查,交警发现该男子的驾驶证与准驾车型不符。司机坦率地对交警说,“你不用吹了,我喝了瓶啤酒,我说你把着点刹车,她就上那坐着去了。我的驾驶证是D证,就是可以开三轮摩托车的证。”交警当场扣留了该违法司机的车辆、驾驶证和行车执照。

  司机经酒精测试仪吹气检测血液中酒精含量为61毫克/毫升,属于饮酒驾驶机动车,依法应罚款1500元且扣12分,驾驶证也被吊销6个月。另外,驾驶人所持驾驶证与准驾车型不符,驾驶三轮摩托车的证开四轮的机动车,依法拘留15天,罚款5000元。据甘井子交警大队南关岭中队队长唐胜勇介绍,大队已把整治酒驾列为常态化管理,每周都会不定点、不定期地在城乡接合部整治两三次。

  镜头2

  一辆吉普车里下来14人

  “上工地干活,没办法才用这辆车强挤下。

  随后,交警又拦停一辆吉普车,并例行检查。不料核载5人的吉普车居然载了14人。司机说,“上工地干活,从五一广场到后盐,晚上加班没有车了,平时都是坐快轨回去,没办法才用这辆车强挤下。”交警让司机出示驾驶证,司机支支吾吾称没带驾驶证。

  据甘井子大队交警倪爽介绍,非营运车辆超员行驶,超1人罚款50元,超了8人累计罚款400元。因为司机没随身携带驾驶证,依法对车辆进行了强制扣留。

  数字

  一夜查获15起酒驾严重违法行为

  当日20时至22时,甘井子交警大队在辖区展开一次大规模的夜间集中整治行动。在此次行动中,大队共出动7个中队、5支蓝鲨机动队的96名警力,出动

  16辆警车,查处饮酒驾驶行为15起,涉牌行为3件,涉证行为3件,超员行为1件,车辆非法改型1件,危险品违规运输行为1件,其他违法行为26件,取得了良好的社会震慑效果。

  半岛晨报、海力网记者岳宇艳