摄影记者朴峰

  3月21日是“世界森林日”,又称“世界林业节”。今年,大连市计划投资8.5亿元,植树6000万株,造林补植28万亩,建设10类工程,继续为这座城市增添一抹绿色。近年来,随着大连青山生态系统工程的不断推进,本市森林覆盖率达41.5%并逐年增加。 2011年,大连获得“国家森林城市”这一重要的生态城市建设荣誉称号。

  森林覆盖率达41.5%

  据市林业局林政处的统计数据显示,截至2014年年底,大连市森林覆盖率达到41.5%,林木绿化率达到49.15%,其中林木绿化率呈现逐年增长趋势,这在沿海及北部城市中处于领先地位。

  树木集中在山部和丘陵

  据了解,森林资源在自然区域的分布,总体沿山脉和地势走向由北向南逐步减少,主要集中在北部山区和南部沿海丘陵地带,中部低丘漫岗平原区和东部、西部沿海地带相对较少。大连总体地形属低山丘陵漫岗区,山地属千山山脉南延部分,地势北高南低。较高山峰北有步云山、老黑山、老光顶、老帽山、铧尖山、一面山、桂云花山等,南有大黑山、老铁山等,大连森林资源主要分布于此。境内现有木本植物74科、880种;野生草本植物有129科665种,桔梗、苍术、天麻等上百种植物具有药用价值。

  大连自然状态下发育的植被属暖温带落叶阔叶林。境内以各种栎树、槲树和刺槐、杨树以及其他阔叶杂树为主,阔叶林占绝对优势。

  “古董级”古树有近两千株

  古树名木,见证着一个地区的沧桑历史,也是大连自然历史文化遗产的重要组成部分。按树木分类统计,大连共有26科56种。包括银杏、龙柏、紫杉、雪松、法桐、加杨、光叶榉、臭檀、五角枫、板栗、核桃、雪柳、肖楠、国槐、臭椿、欧椴、桑树、卫矛、柿树、忍冬、玉兰、泡桐、茶树、枣树、山茱萸、樱花等。其中,百年以上的古树有44种,1956株。

  滴雨不漏的“龙爪槐”

  位于瓦房店复州城永丰塔旁,是树龄400余年的老槐树,枝繁叶茂,高5米,枝干形状犹如龙爪而得名。根部形成两个枝干,延伸至冠顶盘根错节,树冠像两只雌雄狮子接吻,雨天站在树下滴雨不漏。明朝时,东北地区尚没有这种树,一名南方来的游僧来到永丰寺住宿时栽下这棵树苗。现已被辽宁省定为省级文物保护单位。

  千余年树龄的东北银杏王

  “东北银杏王”位于大连市甘井子区营城子街道永兴寺内,雄株,树高28.9米,树干直径(胸径)1.95米,树龄达1370余年。据载,此树当属唐贞观年间尉迟恭元帅建永兴寺时所栽植。 2003年,国家银杏研究会诸多专家来此论证,此树龄在整个东北地区亦属罕见,冠以东北银杏王美誉,是极其宝贵的自然遗产,与永兴寺同被列为大连市级重点文物保护单位。

  历经甲午战争的粱屯古皂角

  在花园口经济区花园口村粱屯,生长着一棵150多年的古皂角树(无刺山皂角)。三根枝干粗壮,犹如三树同生,树形饱满,周边开张,蕴势均匀,冠幅20多米,占地一亩有余。

  传说,在嘉庆或雍正年间,分别居住在梁屯、宋屯的梁姓和宋姓两个家族纷争不断,梁姓族长梦见梁家先祖,命族长将先祖的坟藏到两家交界距离梁家一侧3米开外的地方,以解纷争。族长为先祖虚拟墓地立石碑,自此梁、宋两屯和谐相处,在坟墓旁边长出一棵无刺皂角树。老树曾经历甲午战争的烽火,仍安然无恙。

  国家级森林公园

  旅顺口国家森林公园

  位于旅顺口区境内,距大连市45公里。全园分为二O三、老铁山、黄泥川和大石洞“四大”景区。

  大连大黑山国家森林公园

  位于金州区城东5公里处,主峰海拔663.1米,山高峰秀,山峦叠翠,烟绕古树,云吞古刹,是一处天然旅游胜地。

  仙人洞国家森林公园

  位于庄河市城东北40公里处的龙华山一带。园内有国内独有的大面积赤松、柞树原生型森林和北方残存稀有三桠钓樟、海州常山等亚热带野生植物。

  长山群岛国家海岛森林公园

  位于我国黄海北部海域,辽东半岛的东侧,是国内八大群岛之一。

  普兰店国家森林公园

  位于普兰店海湾,全园总面积 11000公顷,将其规划为:环城、巍霸山城、鸡冠山和黄海芳园“四大”森林景区。有云杉、白皮松、五角枫、银杏等树木。

  金龙寺国家森林公园

  位于大连市甘井子区营城子街道、红旗街道境内,公园总规划面积2138公顷,全园共有植物112科,296属,700余种。

  大连天门山国家森林公园

  位于庄河市仙人洞镇境内。全园总面积3100公顷,不仅拥有面积较大的天然蒙古栎林,还有国家一、二级保护植物和更珍贵的天女木兰等10余种亚热带珍稀濒危野生植物种类分布。

  大连银石滩国家森林公园

  位于庄河市大营镇境内。规划总面积为570公顷。植被茂盛,森林覆盖率达90%以上,具有明显生物多样性的特点。

  大连西郊国家森林公园

  位于甘井子区红旗街道辖区内,是大连西郊绿色生态屏障。规划面积5958公顷。植被属华北区系,黄渤海植物区。森林茂密,林相整齐,森林覆盖率达83.2%。由针叶林、阔叶林和针阔混交林组成错落有致的森林生态系统,体现了大连城市“绿肺”和“天然氧吧”的功能。有野生植物112科,296属,757种,有野生动物100余种。

  省级森林公园景点

  大连骆驼山省级森林公园

  位于辽东半岛西海岸辽东湾中段。

  大连长兴岛海滨省级森林公园

  位于瓦房店市长兴岛境内。

  大连龙门汤省级森林公园

  位于瓦房店市许屯镇境内。

  大黑石省级生态文化森林公园

  位于大连市与旅顺口区之间中心地段。

  大连度仙谷省级森林公园

  位于庄河市大营镇境内。

  半岛晨报、海力网记者肖崟崟