昨日是3月的第一个工作日,也是不动产登记启用新登记簿和新版证书的首日。近日,“大连是首批实行不动产登记的15个城市之一”的消息在快速流传,记者昨日从大连市国土资源和房屋局得到确切消息:全国范围内实行的不动产登记技术试点地区并不包括大连。《不动产登记暂行条例》从3月1日起施行。昨日,记者从市国土资源和房屋局获悉,根据国土资源部的统一部署和安排,我国各省市全面推进不动产统一登记制度建立,没有设立不动产统一登记“试点城市”,只在部分地区设立了技术试点,但大连并未位列其中。

  受连日来的虚假消息影响,不少市民认为,昨日开始,大连市民可以更换新证。据介绍,昨日全国范围内起启用新证的技术试点地区中,东北三省只纳入了黑龙江省的2个县级地区,大连不在其中。尽管大连目前尚未启用新证,但不动产统一登记的前期工作正在按照统一登记机构、统一登记簿册、统一登记依据和统一信息平台“四统一”的原则快速推进。

  值得注意的是,即使启用新证,原证书也持续有效。据介绍,不动产登记从分散走向统一需要一定的时间,《不动产登记暂行条例》全面实施后,无论是依法颁发的新版证书,还是因没有完成职责和机构整合,不具备颁发新版证书条件,继续颁发的各类旧版证书,以及实施前,也就是分散登记时已经依法颁发的各类证书,都继续有效,新版证书和旧版证书在一段时间内并行使用。在不处置不动产时,市民可以自愿更换新证。 半岛晨报、海力网记者苏琳